向誰認罪?


2235 期(2007 年 6 月 24 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 區伯平

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人:

  牧師在聚會中常鼓勵會友坦誠認罪,然後彼此代求,禱告求神寬恕。每到這個時刻,我都感到很為難,「大件事」的怕對方以後用有色眼鏡來看待,「小問題」又給人敷衍不認真的感覺。其實向神認罪求赦免全是發自個人內心,沒有必要太公開和太公式化。

     郭君 上

  郭君讀者,

  「認罪悔改」原本是領受耶穌基督救恩、歸回上主、作祂兒女的入門步驟。而既然人性軟弱,時常仍有違背上主的心思言行;「認罪悔改」也就是作主門徒潔身自愛、持續成長的操練。只可惜如何履行「認罪悔改」,卻引起一些迷惘。

  耶穌講過一個浪子回頭比喻,清楚顯示出認罪悔改得赦免的原則。在比喻中,浪子回到慈父面前說:「我得罪了天,又得罪了你。」當人犯上罪過錯失的時候,他固然是得罪了當事人,他也令人間多了邪惡、所以是同時得罪了創造美善世界的上主。於是他要向事主認罪,也要向上主認罪。

  在比喻中,慈父接納回頭認罪的浪子,也代表著上主對他的寬恕。注意,這樣的認罪已經足夠了。回頭的浪子無需向身邊「全人類」認罪才得赦免。人得罪了誰,就只需向誰認罪;無需「逢人都講」。人若果是得罪了一個群體,才需要向群體公開認罪。若果一個群體內人們互相得罪,才需要「彼此認罪,互相代求」。要記住,上主必然赦免所有誠心痛悔的認罪,絕不要求信徒找多些人集體向祂求饒才奏效。

  然而有些信徒對罪惡比較敏銳,又或者所犯罪過的後遺症影響比較深遠;所以他就是在誠心痛悔之後,仍然罪疚難消,甚至感受不到上主的寬恕。這時,我們就要幫助他,安排一些成熟信徒支援他,跟他一起禱告。這樣處理的目的,絕非認定他在此之前的認罪無效;而是扶持鼓勵他,讓他體會上主的完全赦免。

  有時教牧同工會指導信徒互道自己的軟弱、過犯。這樣做的目的,與其說「彼此認罪」,其實是鼓勵大家彼此守望,追求聖潔的人生。不過能夠如此互相坦蕩蕩地揭露自己內心世界的人,必須先具有深厚的互信交情;絕非一般會友「萍水相逢」的關係可以實行。祝你找到相熟又成熟的友伴,互勉互勵走天路。

  主僕     

  區伯平 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】