巍然乘驢向前進行


2172 期(2006 年 4 月 9 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鍾嘉樂

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天是棕枝主日,我們紀念二千年前,主耶穌最後一次進入耶路撒冷城,面向十架,肩負上帝的使命。祂騎的是驢駒子,祂是何等的謙遜、溫柔。群眾拿著棕樹枝向祂歡呼:「和散那,奉主名來的,是應當稱頌的!」

  耶穌進入了耶路撒冷城,合城都驚動起來,有人問:「這個人到底是誰?」群眾回答:「他是加利利省拿撒勒的先知耶穌。」

  當耶穌進了上帝的殿,祂潔淨聖殿,因為祂是聖殿的主人,祂不容許自己的家成為賊窩,祂清楚地指出上帝的殿應為萬國禱告的地方,為萬民得醫治的地方。

  「納稅給該撒,可以不可以?」當希律黨人試探耶穌時,祂清楚地指出:「該撒的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。」耶穌讓祂的跟從者明白應如何在地上盡國民的義務,而同時亦表明是天上的國民。

  「何用這樣的枉費呢?」耶穌在伯大尼西門家裡坐席的時候,馬利亞用珍貴的香膏膏抹祂時,門徒猶大發出這樣的評語,耶穌回答說:「她在我身上作的,是一件美事。」耶穌尊重猶大的意見,亦欣賞馬利亞的奉獻。

  當幾個希臘人求腓力說:「先生,我們願意見耶穌。」耶穌說:「人子得榮耀的時候到了,我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」

  在逾越節晚餐的時候,彼得說:「主啊!你洗我的腳麼?」耶穌說:「你們也當彼此洗腳,我為你們立了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」互相服侍,作僕人的樣式;遵行耶穌的新命令,彼此相愛,是作門徒的表徵。

  在客西馬尼園,耶穌俯伏在地禱告說:「我父阿!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」當我們面對人生的衝擊和抉擇時,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」

  耶穌進城以後,用行動、言語來表明自己的身分,表明祂的國不在這世上。祂指明要得榮耀便要遵行上帝的旨意和犧牲自己的生命。

  同樣是耶路撒冷城的群眾,耶穌又聽到他們高呼,「釘祂十字架!釘祂十字架!」彼拉多問祂說:「你是猶太人的王麼?」耶穌說:「你說的是。」於是彼拉多把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

  耶穌在十字架上呼喊 「成了!」祂在十字架上克勝了死亡,吞滅了罪惡的權勢,彰顯了上帝的慈愛,完成了救恩,給人類帶來新的生命及盼望。

  願我們今天也跟隨主耶穌騎驢進入世界,背起自己的十字架,一同高唱:「巍然乘驢向前進行!卑微模樣,是去成仁;低頭屈受肉身苦痛,然後升天永掌權衡。」(普天頌讚106首)

  「全能永生的上帝,主向世人大施慈愛,曾遣聖子我救主耶穌基督,降生為人,並在十字架上受死,而使全人類得能以其極自卑為模樣;伏求上帝大施憐恤,使我們能效法基督之忍耐,且能與其一同復活,此賴我主耶穌基督而求。阿們。」(公禱書)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】

【讀書樂】