不變的神與不斷禱告的人(九)


2172 期(2006 年 4 月 9 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  歷史上的考慮:「不能轉變的神」是神學的基礎

  以上我們指出聖經如何說明神是「不能轉變」的,並且解釋雖然摩西和希西家的禱告提及神曾「轉意」或「後悔」,但是這些語句實質上並沒有任何暗示神是「能夠轉變」的;相反,乃是指到神因著人的轉變而作出相關的行動,這些行動的目的是確保神原先定立的旨意不會轉變。初期教會清楚了解聖經的意思,並且通過《尼西亞信經》(教會的第一份公開信經)宣稱神是「不會轉變」的,這事實說明初期教會教父們一致承認神是不能轉變的。是甚麼原因使他們有這樣的共識呢?

  初期教會教父堅持神是「不能轉變」的,除了認為這理解是聖經支持的,也因為這理解提供一個無可取代的神學基礎說明神是主權、自我足夠、自我成全、並且能夠自由地選擇創造宇宙萬物而又不受宇宙所限制、自由地以「道成肉身」的方式訪問這個世界而又不受這個不斷轉變的世界所限制、自由地與善變的人類立約而又能夠以不朽的愛關懷他們。進而言之,初期教會認為神的「不能轉變」是所有創造的基礎和來源,只有在這基礎上建立出來的才是真宗教,「真宗教能夠滿足我們的心靈,在死亡中賜給我們生命、在轉變的溪流中把我們放置於不能移動的救恩磐石之上 」。

  初期教會:奧古斯丁

  既然神的「不能轉變」是基督教神學的基礎,讓我們看看初期教會其中一位重要的教父奧古斯丁(Augustine)怎樣解釋神是「不能轉變」的。

  神的知識不能轉變

  奧古斯丁強調神是不能轉變的,奧古斯丁解釋:「甚麼是能夠轉變的都不是最高的神」,「那些確實是真實的是一直不會轉變的。」基於這觀點,奧古斯丁認為神的知識也是永不改變的,從時間的開始到末了,神知道一切事情,通過「屬靈的異像」,神在永恆之中已經知道所有將來的事情,神的知識是充足和足夠的,神知道甚麼事情將要發生,我們不能說神現在知道一件事情,其後才知道另一件事情,我們也不能說神不知道將來,否則,這位神就不是神。

  由於神的知識是永恆不變的,神又能夠知道將來,奧古斯丁提出預定論,並以羅馬書十一章三十三節去支持他的態度。然而,奧古斯丁一再強調神的預知(即預定論)並不等同宿命論(fatalism),宿命論拒絕人的自由意志,但是預定論認為人的意志總是牽涉在神的預知裡面,人的接納或拒絕神的拯救恩典,又是奇妙地與神的預知配合起來,奧氏用以下的例子說明:「當神決定賜以色列國給掃羅時,神也將這個決定放在以色列民的意願中,以色列民可以按著他們的能力選擇服從掃羅或拒絕神的決定;然而,神的決定並沒有違反以色列人的意願,雖然無可置疑地神可以根據祂無上的權威激動以色列人的心意選擇神所喜好的。」

  奧氏對神的預知並不與人的意願相違背這信念,在《上帝之城》也清楚地表達出來,他指出「神參透所有未曾發生的事情,然而,我們又能根據我們自己的意願辦事,一切我們知道和感覺到的除非是出於我們的意願,否則不能被我們成就。」在這裡奧氏肯定神的預知,但卻沒有減低人的自由與責任去達至道德上的善工,在人生任何一個層面奧氏也察覺到神的預知與人的自由之間那相互聯結的關係。Erickson解釋神這種預知與人的自由意志是彼此相容的,因為「神的預知需要的只是對某些事件的肯定而不是它們的必需性。」

  神的旨意不能轉變

  除了神的知識,奧古斯丁認為神的旨意也是不能轉變的,神的旨意不會現在是這樣,其後是那樣,因為神的旨意或意願是一次過的,從開始到末了都是這個意願。人的決定和行動不能夠妨礙神的旨意或意願,因為「大能者的旨意絕不會被打敗。」

  由於神的旨意不能轉變,奧古斯丁形容神是主權的,從「終極的因由」來說,神的救恩是神根據永恆的旨意而賜給人的,而神的旨意是人得救的最有效的原因。奧古斯丁解釋一切事情的發生都有近因和「終極的因由」。因此,神的意願並不等同拒絕或違反人的自由意志,因為神的主權必然是公義的,我們不應質詢神的決定。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】

【讀書樂】