情理兼容


2122 期(2005 年 4 月 24 日)
◎ 文林 ◎ 曾思為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  使徒行傳第十五章三十六至四十一節,記載了一件發人深省的大事,就是在第一世紀時,初期教會的兩大領袖保羅和巴拿巴因意見不合而分道揚鑣,各到不同地方傳道的經過。而導致他們爭吵的焦點竟是一個年輕信徒的屬靈成長問題。

  回顧保羅悔改信主的歷史,就會發現巴拿巴對他的支持與認同確實重要和可貴!這位曾經逼害無數基督徒的法利賽人,雖然從大馬色回到耶路撒冷後,便勇敢地宣講自己得救的見證,但沒有一位信徒願意相信和接納他。然而就在他失意無援之際,巴拿巴卻力排眾議,力勸彼得和其他門徒接納保羅,讓他成為佈道隊的一分子,到外邦建立教會。而在他們兩人的同心合意和合作無間的關係下,在地中海沿岸一帶,不少教會便建立起來,眾多信徒得造就,他們亦成為甚具影響力的宣教領袖。

  在他們的佈道隊中,有一位信主多年的年青人約翰馬可,他的母親馬利亞在耶路撒冷教會,因熱心愛主而受門徒所稱讚。可是這位馬可卻沒有媽媽的勇氣與膽量,意志亦不堅定。雖然他自小就從門徒彼得口中得悉耶穌的言行與教訓,但當他要面對佈道開荒的宣教工作時,他便顯得力不從心,軟弱膽怯而自動請求離隊回鄉!正因建立教會和宣教佈道事工,極需要積極進取、滿有魄力、勇於冒險的信徒去協助,故此馬可半途而廢的舉動實在令保羅非常生氣,更對他的靈命成長緩慢深感不滿。其後雖然他想再歸隊,但保羅卻不肯答允,就因此與摯友巴拿巴爭吵起來,各走東西。

  馬可的軟弱膽怯是事實!一個領受了上帝無數恩典的信徒竟然如此怯懦畏艱,豈能無愧於神呢?故此保羅對他的斥責也是「理」所當然的!然而,巴拿巴卻動之的「情」,他相信馬可是愛神的,但他需要別人的鼓勵和協助去發掘他的獨特又隱而未見的恩賜。既然他願意回轉,代表他必定有所覺悟與承擔,「給他一個機會」就是巴拿巴對基督信仰的領悟。昔日對保羅的認同和今天對馬可的愛護,巴拿巴都貫徹始終,未有改變。

  最後,馬可亦沒有令這兩位領袖失望,寡言的他終於拿起筆來記述彼得口傳的耶穌生平事蹟和教訓,使當代和後世的信徒都可以知道永活真神的救贖大工和對世人的恩情,「馬可福音」就是他的宣教成就!保羅第一次在羅馬被囚時,馬可原來亦相伴左右,證明他深明保羅責己的用意,並積極成長起來。

  「情」「理」兼容是神對人的態度,也是我們每一位信徒所必須領悟及實踐的真理準則。天父是有情理的神,我們這些屬於祂的兒女,行事為人也要「有情」「有理」!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【專訪】