「中國教會聖經事工展」
徵文比賽高中組優異作品


2108 期(2005 年 1 月 16 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

「腳前的燈、路上的光」

張麗敏(聖公會諸聖中學)

  「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」詩篇的作者一針見血地說出了聖經的重要性。他用自己的人生經歷告訴我們面對不可預測的前途,複雜的社會、險惡的世代,如何避免被黑暗中肉眼不可看見的石頭絆倒,神的話語就是那腳前的明燈,照亮我們漆黑一片的前路,一步一步、清清楚楚地指引我們走上平安、精彩、豐盛的生命道路。

  聖經是一本會向人說話的書,奇妙之處是因為祂是神所默示的,所以也叫作「神的話語」。無論是男女老少,是好人、壞人,或是窮人和有錢人,祂都有提及,祂都有指引。所以聖經對任何人的生命都有深遠的影響。

  我並沒有誇大其辭,空口說夢話。在我人生中,神的話確是實實在在地影響我的生命,祂是我人生的轉捩點,就因為祂是我「腳前的燈,路上的光」而改變了我那本來迷茫的人生......

  來到這世上,我就認定自己的失敗,埋怨自己的不幸,更厭惡無聊的人生。每天的生活就是過了一天就一天,生命的意義我也不曉得了。父母的離異加上青春期的成長,更令我對人生的不滿而愈加反叛,不懂事的我更決定殺自己所憎恨的父親。

  「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」聖經這句話正好道出了我當時的情況。我就像一隻迷途羔羊,在這黑暗而沒有指引的道路上迷失了,差點就跌落深淵的我,在這時候,卻聽到了祂的話語:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

  原來,我那「腳前的燈,路上的光」就是聖經所說的「世界的光」,而這光能使我不在黑暗裡走,並且能有生命的光。

  跟從祂的日子,我親身體驗到生命被這「光」的光芒所影響的滋味。我悲觀的人生態度不再存在;而當我面對困苦時,神便會透過聖經向我說話,給我正確的指引,教我如何去面對。

  茫茫人海中,有誰作我們的導航?誰能引導我們走正確的人生路?誰能有智慧指教我們所面對的生活?有,主耶穌就是你的明燈,祂的話就是你「腳前的燈,路上的光。」只要你相信祂,讀祂的話語—聖經,祂便會向你的生命說話,教導你去面對生命上的一切事。

  你願意被這「腳前的光,路上的燈」所指引嗎?


聖經對生命的影響

吳麗芬(粉嶺禮賢會中學)

  在未看過聖經,未認識主耶穌之前,我是一個很自卑的人,覺得自己很沒用,甚麼事都做不好,又覺得這個世界上沒有人愛我,沒有人在乎我。每天的生活除了上學,就是無所事事地坐著發呆。日復一日,我根本不知自己要做些甚麼,更找不到人生的目標和生存的意義。另外,一直以來,我和父母的關係都不好,甚至惡劣到一個地步就是「憎恨」我的父母。因此,性情暴躁的我便經常亂發脾氣,自覺全世界都欠了我似的,在世上我找不到任何值得我去珍惜的東西。

  直至認識主耶穌,是祂的寶貴話語使我從夢中蘇醒,是祂的愛讓我生命有所改變。每天翻開聖經,側耳細聽主耶穌的話,我才知道神對我始終是不離不棄。祂的慈愛深深感動我,是祂令我明白自己並不是一無是處,是祂令我知道原來我可以擁有很多東西,只是我一直沒有去尋找。在祂那裡我找到我的人生目標,也找到我的人生依靠。

  神的話不斷提醒著我:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」因此,在困境中,我深信祂會與我同在;在傷痛中,我深信祂會安慰我;在憂愁中,我深信祂會看顧我。祂的說話就像我腳前的燈、路上的光,讓我知道自己應怎樣走前面的路。同時,我亦找到了人生的目標及意義:我要照著聖經的教導學習如何做一個神所喜悅的基督徒。我要學習如何把自己應做的事情做好,例如:作為一個好學生,我要倚靠神努力讀書、學習,向著標竿直跑,將來做個有用的人。作為一個兒女,我要學習多體諒父母,學習如何與他們相處。現在,我和父母的關係雖不是改善很多,但我已經不再好像從前那樣「憎恨」他們。這一切都是主的話語讓我有的改變!雖然我並沒有甚麼偉大的目標,但我相信人生如果能做到這樣,也就沒有甚麼遺憾了。

  現在,當我做錯事時,我會感到愧對於神,虧欠了神的榮耀,覺得自己不配做基督徒。但神的話語無時無刻地提醒我,叫我還能知道自己做錯事,叫我還懂得要去悔改。是祂令我明白人生中甚麼才是最重要;是祂令我懂得怎去珍惜自己現在所擁有的,包括家人、朋友等。更令我明白自己在祂的眼中是何等的寶貴;是祂令我有自信地好好把握祂所賜的每一分每一秒,不要讓生命枉過。我知道我很軟弱,經不起考驗,但我深信聖經的應許—我靠著那加給我的力量,凡事都可能!


「腳前的燈、路上的光」—聖經對生命的影響

趙麗容(聖公會諸聖中學)

  「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

  對呀,停下雙腳,似乎我真的走了一段長長的路,路上有燈,有光、有愛......這句話有一種溫暖的氣氛,也很巧妙傳神。

  從沒想過事情會這樣發生,那天,顫抖地舉起一隻手,就這樣,開始了我成長的旅程,從此生命中多出了祂,也多出無限可能......

  「我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」

  顫巍巍地站在懸崖邊,向山下眺望,「多麼陡峭的山勢啊!」我驚呼,腿一軟,趴在地上了。我的朋友站在高高的野草前,努力地尋找那唯一的出路。風,呼呼地吹過。望著禿禿的山頂,恐懼如錢塘江潮水般澎湃襲來。「我們祈禱哪!」堅定的一句話,燃起了希望。懇切的呼求過後,心湖平靜了,睜開眼睛,像是豁然開朗般的清新,一步、兩步,舉目一瞧,真有「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的景況,一條小徑安然躺在山坡上。那麼,我們也平平安安地回去了。在最深的絕望中遇見了最美的盼望—祂拯救了我。

  從前,我傲慢,喜歡把輕蔑的眼光放在別人身上;從前,我饒舌,道盡了長三李四的是是非非;從前,我懶惰,賴在被窩裡,直至日上三竿......為此,我愧疚不已。

  祂卻說:「舊事已過,一切都變成新的了。」

  是啊,從甚麼時候開始,我謙卑服事,我口中所出都是讚美的話,我不再是懶惰人哪。

  「啊!」我,驚醒了。那駭人還浮現在腦海中,睜大眼睛,生怕一不小心又掉進了那萬惡的漩渦中。周圍是一片漆黑,眼睜地望著天花板一分鐘過得比一天還要長。快天亮的時候,天花板在旋轉,轉著轉著,我又掉進了一個無法言喻的黑暗天世界......

  「你們要把一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」隨著這句話的出現,燈和光都闖進了我心底的黑洞,好亮,好亮,心中滿溢的是平安和喜歡......

  看見了沙灘上的足印嗎?那兒多出了一雙大大的腳板,總走在我的腳前......

  路,是無盡的。在黑暗的路上,我需要一盞明燈和一束光,照耀、照耀。再照耀......

  「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

  父啊,我要遵行你的話語,跟隨你的燈、光......


聖經對生命的影響

廖文康(聖公會基孝中學)

  在一個風和日麗的早上,我翻開報紙閱讀第一頁,卻已令我百般滋味在心頭。「俄羅斯脅持人質事件,死傷近千人。」看罷這宗慘絕人寰的事件,令我十分不安。「唉,還是不看了,」我對自己說;於是,匆匆把報章合了起來,誰知再一次在扉頁的左下角看見一宗為情自殺的報道,「事主從三十五樓墮下,當場」為何這類新聞總要出現在報紙上?

  唉!這類新聞真是大煞早晨美好的風景。一個大好早晨,偏要面對人類生命脆弱的事實,要避也避不了。

  今天,雖然我已是虔誠的基督徒,但現實的殘酷彷彿要我受到試探,令我動搖對上帝的信念。人世間不是要建立一個真、善、美的國度嗎?為何世界仍要被恐怖浪潮所籠罩?主耶穌基督被魔鬼試探時,耶穌仍堅持對上帝的信念。但在人情冷暖,弱肉強食的世界裡,人們又能恆久地堅持這份信念嗎?

  不錯,今天的世界是幽暗混濁的;然而,我仍深信人們終有一日能擁用這份對上帝的堅持信念,因為我們都有一種與上帝交流的渠道—聖經。

  其實,聖經就像是人生的一個真實寫照,它記載著耶穌的生平事蹟,它彰顯了上帝訓示世人的微言大義。聖經又能為我們帶來無限啟示,它引導我們走向光明大道,是我們人生路途上的明燈,它發出的燈光,畢生照耀我們的路。不少過分自信的人都會想:「人定勝天,前路是怎樣,看我怎樣行而已。」但若我們沒有心靈上的慰藉和精神上的扶持,前路實在曲折難行。幸好,聖經為我們彌補這些方面的不足,為我們生命注入無限養分。上帝遣其子耶穌下凡,為我們死在十字架上,釋除了人們的罪過。二千年後的今日,人們仍要背負著十字架去走他們的路。請不要誤會,這個十字架象徵著責任與承擔。若我們逃避,則只會在前路上原地踏步。儘管如此,我們亦無須氣餒,因為上帝會化作明燈,照耀我們腳前的路;祂又會化作光,指引我們要走的路。

  我們生存在上帝創造的世界裡,在祂的孕育下,我們得以享受陽光的溫暖和泉水的甘甜。姑勿論我們對上帝的認識有多少,至少仍會讓我們認識上帝的一切。聖經又會當起上帝的使者,助我們在光明的路上茁壯成長。

  每一個晚上,我也會翻開聖經,細嚼它那動人感性的一頁。如果每家每戶也有一本聖經,我深信定能泯滅人世間的戾氣和怨氣。到時,一個充滿著真、善、美的上帝國度就能建立起來了。


「腳前的燈、路上的光」

何穎恆(聖公會基孝中學)

  「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來十三5)、「我必指引你路。」(箴三5-6)、「我愛你。」 (約三16,十三34).‥有人曾經對你說過這些話嗎?沒有吧!除了祂,祂是天地萬物的主宰,沒有誰比祂更愛世人;祂雖未寫下過一言一語,祂的話卻透過先知,輯錄成聖經,亙古長存,祂是誰?祂就是我們的上帝。

  上帝養育我們,保存我們,並以聖經教導我們。也許有人認為聖經只是一部書,一部像科幻般的故事書,你若不翻閱它,它只會是永遠佔著書架一個位置的物品,但當你踏出第一步閱讀它的時候,你得到的不止字裡行間的知識,而是一種力量,一些安慰,就像人們在黑暗中迷失時找到了光一樣。

  沒有了光,人是不能生存的,不論是真實的光,還是人生的光,聖經就是人生路上照明的燈,在適當的時候加以指引。失去這盞燈,人生就會失去方向,徘徊在生命的迷宮之中。

  的確,人生就像迷宮一樣,迂迴曲折,「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,每走一步都充斥著無限的驚喜。雖然途中總不免有走錯路的時候,正如生命中碰到挫折一樣,但只要路上有光,就會有推動力驅使你重新振作,繼續找尋出路,衝破難關。未接觸過聖經的人,他們凡事都寧可靠自己,所以當走了冤枉路時心裡會不快,甚至埋怨自己為甚麼當初選擇此路,都不願意燃點腳前的燈,把一切都交託予應許永遠愛我們的上帝。閱讀聖經,不但會使你的靈命有所增長,同時藏在你心中的聖靈更會自動在你的迷宮裡設置路障,擋去你不該走的路,使你能無憾地走到終點,畫出璀璨的未來。

  人是不能預知未來,正因如此,他們便對未來產生恐懼不安,聖經的話語有洗滌人心的作用,同時亦有啟發人思想的功能,使我們碰上困難時,作出適當而又為神所喜悅的抉擇。

  人生在世,會遇上不同的抉擇,不同的障礙,當我們遇到困難時,我們會感到焦慮不安,甚至會萌生放棄的念頭。聖經中的話語如街燈般,往往讓我們得到安慰,繼而找到新方向,繼續向前邁步。

  人生的方向雖然有很多,卻不是每一個方向都適合我們去走,而神則一早已為我們安排了最適合我們的路,並在那裡設置通明的燈,只要我們願意,燈就會全亮起,帶領我們行人生之路。而聖經就是一盞人生之路的明燈,加以指引之餘還給予我們溫熱的氣息,使我們在路上不覺孤單。

  不管你是摸黑而行,抑或是在光明之下走著,人生始終會有走到終點的一日。有燈去照明,有光去引路,這樣人就活得精彩,活得有意義。

  祂已成到你路上的燈,腳前的光嗎?也許燈與光一直在你身邊,問題是你沒有留意而已!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】