基督徒怎樣看自己的人生(五)


2092 期(2004 年 9 月 26 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 劉灝明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  除了做演員之外,還要記得耶穌在世時論到禱告的教訓時說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六5)這裡「假冒為善的人」原文是由「演戲的人」引申而來的,是個貶詞。我的意思是,如果基督徒經常抱著「做戲咁做」的態度來生活的話,自己會不經不覺成為「假冒為善的人」,這點值得我們思想。

  我們也應抱著同情、安慰、體諒的心當一位觀眾,但決不作一個冷眼的旁觀者。希伯來書十章三十二至三十五節說:「你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難。一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」

  我從前看電影時很喜歡取笑那些看到感人劇情而流淚的觀眾,因為我認為這些感人的劇情與演出投入的演員,始終都是杜撰出來和「做戲咁做」。這些演員拍戲完畢,便哈哈大笑,隨即去吃喝玩樂了。如果你抱這種心情去看電影時,你會失去許多樂趣的。去年一齣十分感人的電影,叫《A.I.人工智能》,我的兒子看得熱淚盈眶,但我只從它的特技、燈光、劇情布局等角度去欣賞,其實我是享受不到這套電影豐富的劇情的。

  (2)視人生不是演戲,所以要非常認真:如依本段經文的社會背景所描寫,那是指一場當時羅馬人非常流行的人獸博鬥,保羅曾說到自己在以弗所有過這樣的經歷,不過沒有記錄在《使徒行傳》內,他說:「弟兄們,我在我主基督耶穌裡指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」(林前十五31-32)與野獸博鬥是性命攸關的事,不但不是「做戲咁做」,還要打醒十二分精神了!

  同樣,我們做基督徒也是要非常認真的,不但信仰認真,做人也是。若與上面一段所講的相比,可能大家會覺互相矛盾,令人無所適從,這正是人生弔詭的地方。我個人認為要視乎怎樣的場合,以及你對該事情的看法,有些事你不要看得太過執著,因為世界上許多事情都不能用簡單的二分法所能解釋得到的。基督徒的道德生活有許多灰色地帶,例如工業行動、示威遊行、參與戰爭、講一些所謂「白色謊言」等,我們不易抉擇,但有些事情是大事大非,聖經明文規定我們去遵守的,例如十誡等,我就一定堅毅不二地持守。

  當然,做一個認真有信仰的基督徒並不表示我們板起面孔、不苟言笑、托著腮子地去生活,因為這樣會令我們憤世疾俗,事事看不過眼,以致精神分裂。許多年前我就見過這樣一位姊妹,她站在舊啟德機場的一角,望著空地,喃喃地責備著一些假想的弟兄姊妹失去基督的見證。

  舊約詩歌卷:約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌是一套奇妙的歌集,它們把我們人生會遭遇到的幾件大事如詩一般地寫下來,給我們人生莫大的啟發:

  約伯記:論到人生苦難問題,是人類面對最深沈、最嚴肅的難題;

  詩篇:論到人與上帝的關係;

  箴言:論到人與人的關係;

  傳道書:領略人生不同的階段;

  雅歌:論到男女的愛情與婚姻的歡愉。

  人的一生總是變化多端的,無論喜怒哀樂,順境逆境,不知不覺就會用詩歌抒發出來,正如《詩篇》所說:「我一生要讚美耶和華。我還活的時候,要歌頌我的上帝。」(一四六2)對基督徒來說,總結就是要歌頌上帝,因祂賜給我們多姿多彩的生活(一四六3-10正是詩人一生的寫照)。正如有一句格言這樣說:「人生在世,祗此一程,應做之事,當即為之。」互勉之。(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】