凡事謝恩


2055 期(2004 年 1 月 11 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鮑維均

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  農曆新年是個謝恩的節期,身為基督徒,我們應從聖經豐富的傳統,再次察看我們的感恩生活。這個時代,一切都以「自我」為中心,感恩道謝往往淪為禮貌之舉,成為我們收到禮物後所當有的反應。這樣,禮物成為了焦點,而不是那位贈送禮物者;這種心態使我們無法充分明白許多有關感謝的經文。更重要者,我們因而不能夠真正經歷到感恩生活的大能。

  「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)這節經文的焦點不是所要的禮物,而是賜予禮物者。這個叫我們凡事謝恩的呼召,不是叫我們在困苦當中「歡欣雀躍」,而是叫我們記念那位正在掌管萬有的。聖經傳統裡,獻上感謝就是記念那個一切美善的源頭。獻上感謝就是敬拜神。我們的「掛慮」能夠卸下,不是出於虛假的安全感,而是認識到主的大能。啟示錄的信息關乎深受苦難的神子民,但這卷書依然發出感謝之言:「四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者」(四9)因為知道神是創造者,是萬有之主:「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(四11)

  「無論做甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西三17)保羅這段說話,最能說明感恩呼召的道德意義—「感謝」神不僅是我們過敬虔生活所必須的行為,更是「奉主耶穌的名」行事說話的神學依據,因為感恩應看為信徒對基督主權的公開承認。

  感謝之時,我們再次述說神的大能作為,所以感恩也是在宣告神的大能,述說祂的榮耀。「當稱謝耶和華,求告他的名,將他所行的傳揚在萬民中」(賽十二4);我們這一代信徒也當回應先知的感恩呼召,向人宣揚。用說話,又用行動,我們的感恩見證了神在歷史中原初的啟示。

  聖經多次指責神的子民離棄主,敬拜偶像(例如:詩七十八,一零六)。以立約的用語來說,不知感恩就是忘恩負義:「你輕忽生你的磐石,忘記產你的神。」(申三十二18)聖經同樣指責外邦人離棄創造主:「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他」(羅一21)。不知謝恩等同敬拜偶像,同樣是沒有敬拜這位真正的萬有主宰。

  迎接新一年之際,讓我們轉眼注視這位萬有的創造者。回顧這年的成就之時,不要向自己雙手所造的偶像跪拜。每天奔波勞碌之際,當記得全能的主仍在掌管。展望將來之時,讓自己確實知道來世之主已開始作王了:「昔在、今在的主神,全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。」(啟十一17)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】