和平之君~從聖經看和平


2017 期(2003 年 4 月 20 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張慕皚

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「十字架」是神大能隱藏的一面,而「空墳墓」則是神大能彰顯的一面,復活節因此成為教會宣揚神的大能和救贖的大日子。

  聖經用很多名詞描寫基督豐富的救恩,其中一個新舊約常用而含義廣闊的名詞就是「和平」(平安),和平指人與神和好、人際關係的重建,還有救恩帶來的內心平安與行事上的亨通等。和平當然也少不了國際與社會中止息干戈,和好相處,基督十字架成就的和平是「......叫萬有,無論是地上的,天上的都與自己和好了」(西一20)因此和平就是神藉基督十架救贖要成就的一切。

  在充滿戰亂和社會衝突的世代中,基督和平的福音是人類所渴慕的,基督的復活提醒教會,福音可改變人心,也能改變社會,帶來人所等待的和平。

  聖經預言末世時代的戰爭會增多,民要攻打民、國要攻打國。因此,我們必須清楚聖經對戰爭與和平的教導,才能衡量個別戰役的是與非。以下幾點值得留意:

  一、神理想的旨意是沒有戰爭

  絕對的和平是在一個沒有罪惡的世界裡,才有可能實現。在現今的世界中,戰爭是不能避免的,但人類仍應該以追求和平和停止戰爭。就如以賽亞先知論及末後的日子所要發生的:「......他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭。」(賽二4 )這種祥和的景像,更延及自然界的生物:

  「豺狼必與綿羊同居,豹子與山羊同臥;少壯獅子與牛犢,並肥畜同群,小孩子要牽引他們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽十一6~9 )

  二、神環境的旨意所容許的戰爭

  在墮落了的世界裡,在某些情況下,神環境的旨意容許戰爭的存在(耶和華也為祂的子民爭戰,被稱為「萬軍之耶和華」),這就是歷史上所謂「公義的戰爭」。公義戰爭的目的是剷除不公義的情況,帶來和平。戰爭的方法,必須是盡力避免傷亡,而且是在其他和平解決問題的方法都用盡了,才考慮戰爭。但就如奧古斯丁所言:「沒有戰爭是完全公義的。」因此,政府應考慮准許一些人,因良心的緣故而申請不參與戰爭。

  三、主戰和反戰

  美國進侵伊拉克,引起很大的爭議,有人主戰也有人反戰。但戰爭,就如其他的社會問題一樣,有其一定的複雜性,不是完全的黑白分明,美伊之戰也不例外。但這並不是最重要,所以不應將討論的焦點放在主戰或反戰的誰是誰非的問題上。很多時候,對壘雙方都各有對錯,故此,這方面的討論,應將焦點放在神「管理歷史的主權」和祂的「賞善罰惡」上。

  兩軍的對峙,必定是為了要成就神旨意和目的。候賽因是一個暴君,一九八六年毒殺六萬伊拉克人;引發兩次戰爭,犧牲了近一百萬伊拉克人、死傷的伊朗人超過百萬;二十五年來尋求發展生化武器。若戰爭將他剷除了,伊拉克人民得以脫離苦難,那就讓神去成就祂的美意吧。但若美英的出兵,並不完全符合公義的原則,也必因此而遭受到應得的後果。正如哈巴谷時代的猶大人,罪大惡極!先知不明白為何神不刑罰他們?神的答案是:祂會使用迦勒底人(就是巴比倫人)來刑罰他們。這就帶來先知更大的疑慮!神怎可以用一些比猶大人更殘酷和更敗壞的人來刑罰猶大人?神的答案是:迦勒底人會用更殘酷不仁的手段來對付猶大人,他們也必因此而得到應得的刑罰。

  我們當然無意以迦勒底人比作今日的美英,而是要指出神作事的一項原則:戰爭是一個複雜的問題,誰是誰非,有時很難分辨,少有一方是完全公義和絕對正確的。但神卻必定以賞善罰惡的原則去帶出真正的公義。

  以色列和巴勒斯坦人的長期血戰也不例外。我們不能因為以色列人是神的選民,就盲目地支持他們的作為,我們必須站在神和真理的一面。深信任何一方的作為,不合乎神公義和慈愛的原則,就必要遭受公義的神的「審判」和「刑罰」。

  基督降世,目的是帶來和平,叫人與神和好、人與人和好。因此,基督徒比其他任何人,都更有責任藉著生活的見證和福音的廣傳,到處去帶給現代人所最需要的:「和平」與「平安」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】