發揮信徒閱讀和寫作的文宣恩賜


1977 期(2002 年 7 月 14 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  人類之所以成為萬物之靈,實因為上帝在創造人類的時候,照祂的形像樣式所造,並賜予生氣使人成了有靈的活人。人類藉上帝賦與的聰明智慧,透過眼耳口鼻、身心手足的功能,可以領受上帝的話語,傳達上帝的話語,以及見證上帝的話語。因此閱讀和寫作成了人類獨有的本能,這是其他動物所沒有的。

  就以聖經為例,我們都知道聖經是上帝的話語,是歷代先知使徒、古聖先賢經驗上帝創造、救贖、成聖的作為,用文字寫成見證的道;亦是經由歷代世信徒閱讀而起生命共鳴的道。所以聖經的成書和流傳,正反映閱讀和寫作文字的功效。無可置疑,聖經的中心就是「耶穌基督」,目的是叫人們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使人信了祂,就可以因祂的名得生命(約廿 )。但由於時代的演遞,環境的遷移;語言的變化;詞彙的轉易,以致聖經在每一個時代上都需要有文字的翻譯和闡釋,甚至有每一個時代的信徒靈性生活不同的見證,使我們經驗的上帝是一個活潑豐富的上帝。因此在救恩歷史的涵泳上,信徒的閱讀和寫作是必然存在,而兩者同樣發揮無比的果效和力量。

  信徒對書刊文字的閱讀和對書刊文字的寫作,可說是相輔相承的。因為有優質的文字寫作,才能引起更多讀者的閱讀;正因為有眾多讀者踴躍的閱讀,由是激發更多作者的創作。在今日香港社會大力提倡個人資源增值,同時亦鼓勵每一個市民持續進修,終身學習去充實個人的學識和技能。無論是資源增值、持續進修、終身學習,都需要從閱讀開始,一個不喜歡閱讀的人,是很難達到資源價值、持續進修和終身學習。相對而言,一個有良好讀書風氣的社會,和一個人人提升資源增值、持續進修、終身學習的社會,寫作的出版必然增加,如此才能滿足讀者的需求。

  當今世界已是一個資訊氾濫的年代,書報的電子網絡和電子圖書經已充斥整個空間,邪惡淫亂的讀物已成「空中掌權者」的利器。我們教會固然要鼓勵信徒和香港市民,閱讀有益身心的書刊和網上書刊。此外我們更需要鼓勵基督徒的作家,多寫一些有益世道人心,富有屬靈見證的作品,抵禦魔鬼的蠶食。據知香港一些基督教出版機構,近年書籍銷售量有下降趨勢,而一些暢銷的書籍,則有可觀的利潤,在此可見優質的作品,仍然擁有相當的讀者,由此說明閱讀和寫作是息息相關的。

  閱讀和寫作都是信徒的一種恩賜,而此種恩賜與基督傳揚福音;牧養教會的大使命是互相配合的。要傳揚福音,我們就要鼓勵人去寫傳福音的作品;但我們同樣要鼓勵他人去閱讀這些福音的作品。而在牧養教會方面,我們要為信徒多寫一些造就培靈的作品,但亦鼓勵信徒恆常閱讀,信徒靈命才得長進,事奉才得裝備,所以,閱讀和寫作同是文字宣教不可或缺的工作。

  香港基督教出版聯會為銀禧紀念感恩,特於本週(十九日至二十日)假中華基督教青年會烏溪沙青年中心,舉辦銀禧紀念閱讀營,有六十多位青年報名參加,並邀多位香港著名基督徒的作家現身說法,鼓勵入營青年曉得讀書和寫作的門竅,希望他們日後成為文宣事工的精兵。出版聯會用意甚善,希望各教會弟兄姊妹熱心響應,使香港文宣工作有更大發展。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】