上帝的話 世上的光


1893 期(2000 年 12 月 3 日)
◎ 教會之聲 ◎ 梁林開

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我曾見過一篇講章,其大綱如下:(一)上帝的話是世上的光。「諸世界是藉上帝的話造成的。」(來二3),是上帝用祂的話,說要有光,就有了光,光照在混沌黑暗的局面,就創造出新的秩序。(創一3-4)(二)耶穌基督是世上的光,是上帝的道(話),道成肉身住在我們中間,祂就是那真光,要照亮一切生在世上的人(約一9)祂曾宣告:「我是世上的光跟從我的,必要得著生命的光。」(約八12)(三)基督徒是世上的光。。耶穌說:「你們是世上的光。」(太五14)基督徒有上帝的話在他心中,他是一本活的聖經。

  其實今天的世界也是如此混沌黑暗,正如先知以賽亞書八章末段的描述,「只有患難和黑暗。」既然上帝的話在創世時能光照混沌黑暗的局面,帶來新的秩序;那麼,聖經是上帝的話,豈不也能光照生活在黑暗中的人(賽九2)為他們帶來新的盼望。這個世界是多麼地渴望著上帝話語的光照。

  按照聯合聖經公會最近的統計:在過去十年,各地的聖經公會共印發了六十億本聖經(包括新舊約全書、新約、福音書或單行本),但至今仍有三十億以上的人尚未能擁有一本屬於自己的聖經,每年仍有八十個國家或地區,呼籲聯合聖經公會分發六千七百萬本聖經才夠供應他們的需要。譬如以非洲和印度為例,是世界上信徒激增最快的地區,同時也是流失最多的地區,最大的原因是印製聖經的速度追不上信徒增加的數目,尤其是缺乏他們本土方言的譯本。雖然至一九九九年底,聖經的譯本已有二千二百三十三種,但是尚有許多民族需要本土方言的譯本,將近二千種,因此翻譯聖經的事工,尚待繼續努力。求主幫助。

  而以中國來說:雖然中國基督教協會在南京愛德印刷廠,自一九八七年開始印刷聖經,到今年年底將達二千五百萬本;由於信徒人數不斷的增加,在已開發的城市的教堂中都可以買到聖經,但是根據《天風》的報道,在偏遠高寒地區,及少數民族聚居之山區,貧困問題仍十分嚴重,生活尚處於溫飽線以下,想買聖經必需靠賣雞賣蛋才能獲得一本,不少聚會點只有一本聖經、一本詩歌,那是供主禮人用的;情況較好一點的堂點,至多平均每十戶人用一本聖經。在這印刷費用昂貴的今天,我們怎能實現聯合聖經公會的宗旨,讓每一個人能夠以其經濟能力可支付的價錢,獲得一本能閱讀明白的聖經,就是有本土方言的聖經。

  今年十月,聯合聖經公會在南非米特蘭市召開世界會議,在會議中,其中一環節,討論有關分發聖經的策略:例如亞洲某些地方是聖經受限制的地區;南美洲少數民族地方是文盲地區;非洲某些地方是屬回教地區;北美與歐洲是超現代地區。雖然各地區的情況不同,卻面對著同一個問題,就是聖經公會和其他分發聖經的機構,是否停留在「聖經分銷站」的層面,而認為已完成了其任務,抑或還有其他的跟進工作?

  就以南美波立維亞為例,當將聖經分發給山地的少數民族,但他們卻不認識字,那麼就需要為他們開設識字班;或是在非洲蘇丹,因為有戰亂和饑荒,所以在供應聖經時,同時也供應糧食給他們;或在某些地區,有了聖經,還需要有人去教導他們,免得產生異端和邪說。因此,在討論中,強調聖經公會應與其他福音機構互相合作,使上帝的話,能更有效地傳開。

  然而要把上帝的話傳開,有時會遭到種種的限制,甚至禁止。其實聖經早已說明:「光照在黑暗中,黑暗卻不接受光。」(約一5)但是也不必灰心,「黑暗從沒有勝過光」(現代譯本)。正如巴基斯坦的馬力克主教曾勉勵其同工說,「不錯,在這回教國家傳福音,有時會遭遇限制和禁止,但是你們仍可為主發光,活出上帝的話來,小小的光輝可以照亮周圍的人。」他自己就是最好的榜樣,在今年八月獲得總統頒贈巴基斯坦最高榮譽獎章。

  所以,若世界要被光照,上帝的話是唯一的答案。但沒有聖經,人怎能聽到呢?若沒有本土方言的譯本又怎能明白上帝的話呢?若沒有足夠的經費又怎能去從事翻譯、印刷分發的工作呢?若沒有愛上帝的心,又怎肯奉獻金錢來支持聖經的事工呢?求主先光照我們,讓我們看到,千千萬萬的人正等待著我們把聖經分發給他們,好使他們從「黑暗中歸向光明,從撒但的權勢下歸向上帝。」(徒廿六18)也有上帝的話「成為他們腳前的燈,路上的光。」(詩一一九105)光照他們的前路。

  聖經是上帝的話,是世上的光。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【神學生講場】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】