淺析牟宗三的《圓善論》(五)


1893 期(2000 年 12 月 3 日)
◎ 古道今詮 ◎ 李慶餘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  至梁燕城博士曾在《會通與轉化》中,提出了他新儒家批評的回應。梁博士以為牟宗三先生以上帝為外在的實體,與人分隔的哲學思想源自希臘哲學,其實根據聖經,人神之間也可有圓教的相即關係。


七、默現天與朗現天

  要從聖經中演繹出圓教之觀念,梁博士首先便指出,西方神學一直以希臘哲學中的「存有」概念加到上帝觀念去,是為上帝觀念一直與中國思想不能溝通的原因。因此,要拉近西方的上帝觀念與中國之傳統思想,必須以道體的觀念來表現上帝。作為道體的上帝之特點為其「感通」性。(與人相感應,相溝通之性格。)而上帝之感通可有「默現天」與「朗現天」兩種不同之方式。

  「默現天」是指默默地揭示上天美善情意的天,它正是孔子在體驗人生種種無奈與痛苦之後,不怨不尤,下學而上達所感悟的天道實體。而對天能通過萬物四時的生化,人的道德感等來默默地呈現其自己的體會,便是孔子所領悟的人生境界。

  然而,天道既有位格,與人相感通,自然亦可全幅展示其自己。而依基督教的說法,天道實體其實常常透過說話和啟示的方式,在人生各種實存狀態中,向人揭示自己的悲憫與慈愛,甚至道成肉身,親自經歷人世間的苦難。而對天能通過道成肉身的方式來朗現其自己體會,便是基督教所領悟到的人生境界。而「朗現天」又正好否定了牟宗三先生以上帝為假設的批評。

  上帝在歷史中曾親自介入人世間,而每個與神相遇的人,其生命都得到超昇,進而突破「命限」。這種人神相交、天人相契之境界所開顯的圓教進路。而依這進路所建構的圓教,乃是「互為內在」(inter-penetration)的圓教,因為基督可與人相感通,而人可憑藉信心回歸基督,在基督裡合一,用以弗所書的話,這種神與人之關係為「(神)超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」。

  正因道體的上帝能與人相感通,而感通又可通過「默現」和「朗現」的方式,開啟不同之境界。就此,上帝為一切感通和「位際關係」(inter-personal relationship)的終極根據。此即是說,道體的上帝沒有排斥性,它可包融其他一切的人生境界,是一切人生境界的最終歸宿。


七、默現天與朗現天

  其實,對德、福一致的探究,用聖經的話,即是義人受苦、惡人亨通:信徒往往行合乎神心意的事,卻沒有在現世獲得福報。反而惡人卻往往過著事事如意的生活,這情況就正如約怕的觀察:「惡人為何存活,享大壽數,勢力強盛呢?他們眼見兒孫和他們一同堅立,他們的家宅平安無懼,神的杖也不加在他們身上......惡人的燈何嘗熄滅,患難何嘗臨到他們呢?神何嘗發怒,向他們分散災禍呢?」(伯廿一7-17)而約伯的觀察,又何嘗不是今天社會的寫照呢?當今天貧富懸殊的情況日益嚴重,低下階層在出賣勞力之餘還要被無理剝削,信徒間癌症、意外、生意失敗等等,我們又有否世間欠缺圓善的感慨?

  這一切都似在告訴別人,只有經歷苦難後才會尋見主,又或信仰本就是一場又一場的苦難,信主後,便要有背十字架的準備。當然,我並不否定苦難是磨練的一種,它能幫助信徒更認識主,只是今天香港的生活已是滿了壓力,加上現代人的心靈多少都有點破碎,那麼,可否容許我們的生活少一點苦楚?更何況若對苦難處理不當,結果就可能是信徒對信仰的懷疑,甚至放棄信仰。試問有哪個父母願意看到兒女信主後,就會考試不合格,經常被病魔纏繞,意外頻生,長大以後又會患上癌症?我這個推論看似荒謬,但這些經歷豈非都是我們在佈道會中,又或在基督教的影音產品中,甚或宣教士的分享中,慣常看見、聽見的?多少時候,我們甚至潛意式地認為,凡是見證都應與不幸分不開的!反過來說,我們能否欣賞一個平凡的信徒?能否欣賞一個穩穩妥妥的見證?一個一生中都沒有甚麼大波折的人,又是否不會信主,不能體會主恩?我渴望每家教會中,都有幾個平平凡凡的信徒,在主日的聚會後留給我們一張又張的笑靨,而不是一個又一個噩耗和唏噓。

  其實,基督徒應是最有福的人,因為救恩是靠信心,而不是靠行為而獲得。因此,對基督徒來說,他們是最不能體證德、福一致的,因為他們身上就只有祝福!而恩典的浩大,神美善的帶領,正好是對命限的超克。但願「主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」(林後十三14)這句我們每個主日都站著領受的話,不再是一個僵化的儀式,而是我們迫切尋求的祝福,因為主的恩惠與慈愛,正是由創世至今,人類都需要的安慰與應許。

  (全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【神學生講場】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】