牧養情之生活情


1836 期(1999 年 10 月 31 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張大華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的,你們也不可在地上的爬物污穢自己。」(利十一44)

  當思想聖潔,即時會檢視我們的行為,會否達到神的要求,但答案往往都是否定的。若然積極的就會自我警愓,再接再勵;消極的則會埋怨神定的道德標準太高,不是我們凡人可以達到的,既然屢戰屢敗,不如放棄對抗,定期在聚會中得到醫治,好去接受傷害。若我們明白聖潔的本質與及聖潔的要求,我們就不會那麼輕易中了撒但控訴人的詭計,自暴自棄。

(一)聖潔的本質

  聖潔從希伯來文的字根,是割切與分開的意思,即是表示區別,神要將他的子民從罪惡世界中分別出來,歸主為聖,靠著耶穌的寶血,從死亡中拯救我們。如聖經屢次提到的聖地(出三5),聖會(出十二16),聖安息日(出十六23),神聖國度(出十九6),聖所(出二十九31),聖徒(林前一2)等。但事實上那些分別出來之物及人,在外形沒有因這個分別為聖的行動而有所改變。但聖潔的本質已經因信主的行動改變了你及我的生命,就是神兒女的生命(約一12),活在基督裡的生命(林後五17;約壹五13)。聖潔的本質第一個涵義就是罪人因耶穌而歸與神,亦是救恩的第一步,這就是信徒會以聖經的教導努力去活出聖潔生命的本質。

(二)聖潔的要求

  當信徒重生得救,成為一個新造的人,就開始以新生的形態過生活,以聖經明白神的心意,活出合乎神心意的生活,而藉著敬拜祈禱,與神溝通,讓神的榮耀感染我們的心。但我們往往忽略了幾個重要的元素,導致我們活在社會中異常辛苦。

  1. 世界與信徒為敵:當我們信主的那刻,我們都不經意地向世界宣戰,因為我們願意信靠耶穌,並將生命的主權交在神的手中,完全的降服。但是神的道德標準與世界的不同,甚至對立。正如愛神與愛世界對立(約壹二15),與執政的掌權的爭戰(弗六12),歷代信徒都用不同的方式去面對世界,避世的如昆蘭群體,入世的教會為主作見證,無論如何,都不能中立或講和,得勝與被擄任擇其一,這正是為何信徒長期為主作見證,失去支持力而被擄,要再次靠神恩才能站立起來。
  2. 靠賴神恩的生活方式:當我們遇到困難的時候,第一個反應就是想辦法,但是得勝不在乎辦法,在乎神的能力,活在基督裡,就能明白神在每一件我們遇到的事的旨意,每事求主的幫助,將得勝及失敗的結果交託給神,因為我們是靠主才有得勝的把握。
  3. 認識自我的能力:有許多時我們會容讓自己陷在試探之中,以為可以有必勝之道,一方面要靠主,另一方面要逃避(提後二22),亦有時不明白有習慣性的會困擾我們,就是努力分析及克服。

  如此我們就能在恩典中處失敗,不會因為失敗而喪失了志氣,靠主的恩走在成聖的道路上。

 


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】