上帝光明的兒女


3044 期(2022 年 12 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖誕節

  (賽五十二7-10;詩九十八1-9;來一1-4、(5-12);約一1-14)

  聖誕節是普天同慶的日子,大家都會記念耶穌基督降生,然而面對當下,經濟疲弱、市道未興、教會生活也不像以前繽紛燦爛,這個聖誕節對我們有甚麼信息?就讓我們在今天的三段經文中得到亮光。

  以賽亞書五十二章七至十節雖然只短短四節,但每一節都包含正面的信息,v.7佳音、平安、好信息、救恩、佳美;v.8歡唱、返回;v.9歡唱、安慰了、救贖了;v.10露出聖臂、救恩等,共十二個積極佳美的詞彙;經文背景是以色列被擄將近滿期,上帝要帶他們歸回耶路撒冷,但回歸這件事為何令他們如此雀躍?套用今天的話說,被擄數十年就如同癌症末期般無望,以色列原應只等待亡國覆滅,但上帝竟然治癒這一個病人,領他們歸回家鄉。設身處地而想,就瞭解到回歸這種重生的快樂,這宣告上帝是能使人在絕處重生的上帝。所以弟兄姊妹們,身在當下,不要氣餒灰心。

  在第二段的希伯來書一章一至四節,經文重點在v.3「他洗淨了人的罪,就坐在高天至高者的右邊」,這說明主耶穌道成肉身的目的是洗淨人的罪,目標清晰。祂不是來讓我們有一個聖誕節,以致有公眾假期,主耶穌到來的目的是洗淨人的罪,我們只要口裏承認,心裏相信,就可以得救。這又是一個從死裏復生的信息,死罪之下,上帝仍重生並代贖我們,在這恩典之中,我們不要退縮逃避,反而要愈戰愈強報主恩。

  而約翰福音一章一至十四節指出我們不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人的意願生的,而是從上帝生的,這就非常清楚,我們從上帝所生,是上帝的兒女(12節),上帝的兒女住在光明中,不是住在黑暗中,我們不要被黑暗淹沒。

  綜合以上經文的信息,放在今天光景,我們宣告,縱然今天教會面對困難,但教會的主是大能的上帝,祂帶領以色列人過紅海,也帶領以色列人歸回聖地,更大的事是祂叫耶穌基督從死裏復活,所以我們都要靠賴這位大能的上帝,祂不是沒有能力改變我們身處的困境,而是在祂的旨意中,面對困難時我們仍要盼望,倚靠祂;我們也要宣告我們的罪已被洗淨,我們是上帝的兒女,活在光明中,這表示縱然面對挫折,我們仍要活出光明、活出尊嚴、活出盼望、活出動力,因為我們不是世界的兒女,隨從世界的光景而行,我們是上帝的兒女,就隨從上帝而行,世界的困局可以使我們難於前行,但卻不會熄滅我們心中的火熱和光明,我們仍然會洋溢着動力、光明和平安,我們千萬不要被黑暗、沮喪、自暴自棄所吞噬,我們是屬於上帝,是屬於光明的兒女。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【迴響】

【連載小說《捨得》】