屬靈經歷:時間


3003 期(2022 年 3 月 13 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每個人都有自己成長的時間。到底要在甚麼年紀,才能被認為是合資格擁有屬靈的經驗?這就好像問甚麼年歲才可以浸禮一樣,成年十八歲?二十一歲?或是十二歲可以懂得表達自己意願,或是更年幼的五歲可以清晰表達慾望的時候?這實在不是一個理想的問題。可能有朋友在教會生活了數十年,仍未體會透過與別人分享,得到靈裏的溝通;或者有朋友常常參與分享的事工,滿足於任務完成的目標;又或者花了一輩子研究聖經,卻未有機會與別人分享內心深處的體會等等。事實上,一切的活動都需要時間來參與、完成,而在時間過去之後,卻不一定產生人與人分享而得的屬靈關係。到底,時間對我們與神之間有甚麼關聯,可以產生有意義的屬靈經驗?

  當神創造萬物之始,時間便成為神與人傾心事的計時工具,每一分一秒都成為神與人類分享心事的過程。我們也在時間裏產生罪與惡的意念,神也在時間流逝中等待我們回到祂的愛裏。主耶穌也進入人類的世界受到時間的限制當中,在十字架上受限制但同時也開始了超越時間的救贖,使到不同年代、不同環境的人,罪都可以被赦免,不再停在死亡時間的死線。教會裏弟兄姊妹的人生數十年,也是一同學習在時間的邁進中,在耶穌再來之前珍惜時間這寶貴禮物來認識神更多。當與不同的兄姊分享生命,也是花上寶貴時間的過程;聖靈的工作便在這些時候介入我們的分享當中。一同祈禱、一同聆聽及分享,我們便成為神同在一起的奧妙團契。小朋友可以一起禱告、青年及成年也可以一起禱告、長輩更加可以與不同年齡的朋友禱告。時間,原來是神給我們眾人與祂親近、談心事的寶貴禮物,這禮物原來就是屬靈經驗。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【全港聯合網上祈禱會】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構消息】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【短篇小說】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】