耶穌是人的拯救


2920 期(2020 年 8 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十主日(太十四22-33)

  主耶穌曾教導門徒祈禱,其中部分祈禱是這樣呼求:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」在生活上我們會受撒但的引誘或置身危險困境,惟呼求主讓我們在危難時得脫離險要環境,生命得到安全。

  這段經文指出在實際生活上,人類何等渺小、無能和有限,於此黑暗危機的時刻,耶穌基督是人的盼望、出路和拯救。

  一、活在現實環境

  人生在世,不是天色常藍、花香常漫,反之,有時出現天色險暗,風雨連連,更會面對黑暗和嚴苛的環境,生命受到威脅,危在旦夕,毫無曙光和出路,更多時人的知識、能力和經驗,也不能幫助我們走出困境。

  門徒在船上,面對風浪,船被搖撼,不受控制,充滿危險。加上這時是夜間,門徒心裏非常驚慌,又看見有鬼怪影子,更加害怕。(太十四24-26)門徒處在惡劣的環境,沒有援助,等待受環境支配。從這段經文記載,領悟到人是受環境影響和控制。正如今次全世界新型冠狀病毒爆發,人們感到害怕,手足無措,沒有把握勝過病菌,其實,舊約時代,都有瘟疫和病毒出現,正如傳道者說:「已有的事,後必再有,已行的事,後必再行,日光之下,並無新事。」(傳一9)二零零三年,香港也曾有沙士病疫,共有二百九十九人死亡,人心裏感到害怕。

  二、人的信心微小

  縰使人所定的方向是正確,但受到眼前事物影響,加上信心不足,意志就會動搖,這是人的軟弱。當彼得聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕。」就對耶穌說:「如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說;「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,只因見風甚大,就害怕身體將要沈下去。(太十四27-30)可見人的信心,何等脆弱,經不起考驗;若得不到堅固和支持,信心就會失控。在先前經文記載,耶穌與門徒在船上,耶穌在船上休息睡覺;門徒在黑夜中,把船撐到對岸,船在途中遇到大暴風,船被波浪掩蓋,十分慌張,就叫醒耶穌,祂就平靜風和浪,並說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢。」(太八26)

  三、人要呼求耶穌

  在惡劣環境,生命面臨死亡,人呼求上天幫助,解決困難,彼得害怕要沈下海裏,就大聲喊着:「主啊,救我。」這是門徒正常的反應。昔日耶和華曾應許拯救祂的子民,「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地,我必睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下七14-15)神是人生命的保障,是人的拯救,在危難日子,是我們的避難所,更是我們的力量和幫助。

  因此在我們生活裹,緊緊跟隨耶穌的腳蹤,接納祂有自己的旨意和計畫,相信祂是有能力改變事情,為要彰顯神的大能,證明祂是神的兒子。

  張啟明(鑽石山浸信會義務牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】