見證彌賽亞的先驅者


2891 期(2020 年 1 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊耀宗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第二主日(約一29-42)

  今天是顯現後第二主日,按教會年曆新約福音經課是約翰福音一章二十九至四十二節。這一段經文記載約翰見證耶穌是神的羔羊。新約聖經「神的羔羊」只出現過四次,在約翰福音這段經文,出現兩次(一29;36),另兩次記載在使徒行傳八章三十二節和彼得前書一章十九節。經文主要記載約翰為耶穌作見證的第二、三天的事,一章二十九至三十四節是第二日;一章三十五至四十二是第三日。

  約翰證明耶穌是神兒子的身分(約一29-34)

  在一章十九至二十八節所發生的事是在第一日。而二十九節的「次日」就是第二日,「次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。』」在此經文之前,約翰福音沒有清楚解釋約翰在甚麼時間和情況下與耶穌相遇。這是約翰首次在人面前宣告耶穌是「神的羔羊,除去世人罪孽的。」指耶穌為世人贖罪而犧牲性命。

  在三十二節約翰說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。」四卷福音書都見證耶穌受洗時,有聖靈彷彿鴿子降在祂身上,福音書說,「耶穌受洗時,聖靈像鴿子降在他身上。」(太三16;可一10;路三22)當耶穌受洗時,聖靈降臨在祂身上,這事實讓約翰肯定耶穌重要的身分。

  約翰向門徒肯定耶穌高超身分(約一35-42)

  三十五至三十六節:「再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』」這是記載第三日發生的事,約翰在兩個門徒同在時見證耶穌是神兒子的身分,說:「看哪,這是神的羔羊!」這與二十九節同樣地肯定耶穌高超身分。安得烈和西門彼得因約翰的見證,令他們對耶穌信心大增,成為最早跟從耶穌的門徒。

  「聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。」他先找着自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』」(一40-41)

  安得烈以興奮的心情找着自己的哥哥西門,告訴遇見彌賽亞。雖然約翰公開宣告指耶穌就是「基督」或「彌賽亞」;安得烈怎樣知道他們所遇見的耶穌就是「彌賽亞」呢?因為在約翰福音一章三十九節記載耶穌說:「『你們來看。』他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住。」按這節記載,提供一個合理解釋,因為他們曾經與耶穌「同住」在一起,對耶穌的身分有了進一步的認識,雖然不表示他們對「彌賽亞」的身分有深層認識,但這已為他們提供有力的證據。以賽亞先知預言「彌賽亞」時,他說:「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(賽十一2)

  結語

  雖然當時法利賽人很困惑,約翰卻以開路先鋒者勇敢地為耶穌作見證,指出耶穌是神的羔羊、神的兒子,見證祂是神所應許的救主。約翰的信心促成對耶穌的跟隨,他又擁有廣寬胸襟不怕自己的門徒去跟從了耶穌,成為見證耶穌是彌賽亞身分的先驅者。求耶穌幫助我們,基督是生命的光,生命不是在我們裏面,是在基督裏面,所以我們不是叫人來跟從我們,而是去跟從基督。

  楊耀宗(基督教樂道會尖沙嘴堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】