拒絕與跟隨,溫柔與嚴厲


2862 期(2019 年 6 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 許開明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨第三主日(路九51-62)

  在路加福音九章五十一至六十二節,耶穌出現了兩個面孔:溫柔與嚴厲。這段經文相當特別,不易解講;當中出現了兩類對立的情況,撒馬利亞人拒絕耶穌,門徒的反應是嚴厲的,想祈求火從天而降消滅撒馬利亞人,耶穌的反應對撒瑪利亞人是溫柔的、寬容的;但對門徒卻是嚴厲的責罵。另一種情況,有三個人不拒絕耶穌,想跟隨祂,耶穌對他們卻表現嚴厲。為甚麼呢?

  撒瑪利亞人拒絕人子(路九51-56)

  耶穌被接升天的日子近了,祂勇敢地面向耶和撒冷和十字架,祂知道在世的日子愈來愈短了(九51),祂要把握時間,做應當做的重要事; 祂途經撒瑪利亞的村莊,那裏的人不接待祂。畢竟,撒瑪利亞人和猶太人之間存着世仇。門徒非常憤怒,竟然向耶穌建議祈求火從天而降消滅撒馬利亞人,因而遭耶穌嚴厲的責備。門徒跟了耶穌多時,完全不了解耶穌的心腸,耶穌來是要使人得生命,而非毀滅人的生命;耶穌更願意猶太人與撒馬利亞人能夠復和,門徒卻跟主對着幹!

  近日香港社會正處於分裂、對立、抗命、猜忌、憎恨的處境中,我們很容易變成雅各和約翰,當被不喜歡的人、不同意自己的人拒絕時,採取激烈的方式以洩憤。主耶穌為何要經過撒馬利亞人的地方,並請求他們接待呢?耶穌是想跟他們友善,若然得到接待大家便可以成為朋友,改善關係;林肯有句名言:「我少了一個敵人,就多了一個朋友」,在此顯出耶穌的寬容和溫柔,值得吾人學習。

  事實上,在多元化社會,不同持份者對事情有不同詮釋;今日我們能否對不同立場和做法的人,仍能有基督的溫柔與寬容呢?再者,耶穌是反對門徒採用激烈的行為。當小心,我們跟惡是那麼的近,扭轉惡行的人,也許會變成行惡者,到頭來,給惡者勝過我們。

  三位想跟隨耶穌的人(路九57-62)

  第一類型的人,是被耶穌所吸引,滿有熱誠衝勁的人,他主動提出跟隨耶穌,可能他想過安穩舒適的生命,完全沒有計算跟隨主的代價。所以耶穌嚴正的提醒他,若要跟從祂,就必須付代價。走天國窄路的人,實在需要三思而行,基督徒當學效主受苦僕人的樣式。

  第二類型的人,是耶穌向他發出邀請,而他想「等一陣」才跟隨,先讓他完成重要的世務,「容許我先回去埋葬我的父親」(九59),因此跟隨主在他來說並不是首要的。耶穌的回應是「讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳講上帝的國。」(九60)跟隨主的人,當把握當下的機會,這類欠缺了第一類人的衝勁。面對一些成就上帝國的事,我們當把握良機,迅速起來行動。筆者很欣賞香港二百萬人行出來以和平方式表達訴求,信徒並舉行祈禱會,表達關心和行動!當中產生的力量有目共睹。

  第三類型的人,是已計畫要事奉主了,他想跟隨主前跟家人說聲再見,這是無可厚非的,但耶穌卻回應說:「手扶着耕犁而不斷向後看的人對上帝國是不配進上帝國(意思是對上帝國沒有用處的)」這話意指,想成為上帝國的一分子,必須對主全心全意。耶穌教他當立刻向前,從一而終!

  基督徒對於一些政治立場,我們當小心處理,我們是基督的跟隨者,我們忠於耶穌,這點非常重要。在南北戰爭時,有人問林肯說:「你到底站在南面或北面?」林肯回應:「我不站在南面或北面,我只站在上帝那面!」

  總言之,耶穌這篇拒絕與跟隨,溫柔與嚴厲的信息,非常值得吾人深思,願你細讀,從中必有所得益。

  許開明(中華基督教會合一堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】