用心眼去看


2832 期(2018 年 12 月 2 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  友人到「五餅二魚」麵鋪吃麵,也吃得挺稱心的。通常麵鋪的名字都是取個好意頭,比如:「旺來」,「客來滿」或「美食記」等,這「五餅二魚」的店鋪也許是個基督徒老闆,才用聖經中的名詞。五餅二魚的故事對很多人來說並不陌生,福音書中記載,那時靠近逾越節,聚集了很多人,他們跟着耶穌上山,有人看熱鬧、有人希望得醫治、也會有人要聽耶穌的教導。耶穌看到這麼多人就憐憫他們,於是叫門徒吩咐眾人坐下,把一個小孩子僅有的,就是五個小餅和兩條魚,變成足夠給五千人吃的食物。其實應該不只五千人,因為聖經記載五千男人,如果加上家眷和小孩,可能會有一萬到三萬人不等。這一個給多人吃飽的神蹟,再次表明耶穌確實是上帝的兒子,世人的救主。

  緊接着這神蹟是耶穌到了湖的另一邊,人們還是衝着祂去,這一次耶穌看明他們的心,因為吃過「免費午餐」,現在再來,希望再看神蹟,再吃一頓。但耶穌開始教導的時候,就告訴他們「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠的食物勞力。」(約六27)耶穌宣告祂是生命的糧,祂是眾人需要的真「麵包」。耶穌要眾人的眼光從屬世的事轉到屬靈的事。

  原來約翰福音的作者記載每一個神蹟都有他的用意,為了要表明耶穌是誰。這就如作者自己的宣稱,他寫書的目的,是叫人信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫人因為信祂得生命,得豐盛有意義的生命。

  用肉眼看到的是五餅二魚的神蹟,用心靈的眼睛是要看到並相信主耶穌是生命的糧。醫治那瞎眼的人,表面看是一個瞎眼的人被耶穌醫好了,心靈的眼睛是要看到並相信主耶穌是世界的光,帶給世人希望。拉撒路從死裏復活,表面是一個偉大的神蹟,心靈的眼睛是要看到並相信主耶穌是生命和復活的主。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】