奉獻見真章


2829 期(2018 年 11 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  王上十七8-16;詩一四六1-10;來九24-28;可十二38-44

  聖靈降臨後第二十五主日

  在過去教會事奉的日子中,除了牧養工作外,偶有機會也幫忙數點崇拜獻金。

  你若未擔任過數點獻金工作,真的不知道內裏有許多故事。比方有人將五百元紙幣對摺到最小的面積,投入奉獻袋裏;又有人填寫了奉獻封,卻沒有放入金錢,讓司事人員急於處理;又有人將旅遊剩餘的外幣全放入奉獻封裏,麻煩了幹事(有些是小國的錢幣,需到兌換店找續);不過最令我感動的一位會友,他因年老患病接受手術,未能參加教會崇拜,數月後剛巧在教會中與他相遇,慰問時才知疾病已愈,便回來參加崇拜,也請我代將奉獻封放入奉獻箱。崇拜後,數點奉獻的司事員說:「何解新簇簇百元紙幣,卻不換上一張千元紙幣呢? 」可是他卻不知道這些新鈔票的來歷呢? 捐獻真的可以看到人的內心,難怪乎「耶穌面向聖殿銀庫坐着,看眾人怎樣把錢投入銀庫。」(可十二41)

  讓我們從三方面來思想這段經文,在奉獻的事上作出反省。

  一、只有虛假的信仰生活(可十二38-40)

  聖經前文提及一位文士來與耶穌談論,那條是誡命中的第一,耶穌看見他回答得有智慧,就對他說:「你離上帝的國不遠了。」(34)可是到了這一段,耶穌卻讉責文士呢? 在短短三節經文裏,耶穌斥責他們六種惡行「好穿長袍走來走去,喜歡人們在街巿上向他們問安。又喜愛會堂裏的高位、宴席上的首座,他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。」(38-40)總括而言,他們愛在人前賣弄外表的宗教敬虔,戀慕着宗教規條的虛浮榮耀。更甚者他們貪愛錢財,「侵吞寡婦的家產」(40),卻以冗長的禱告作為掩飾。然而「寡婦」是上帝特別關心的一羣,因「耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」(詩一四六9;王上十七8-16)但他們卻反倒搶奪這些人的金錢。

  他們的信仰生活是有口無心,愈加更多宗教行為,愈會掩飾他們內心的惡行。他們即使「將薄荷、大茴香、小茴香獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,你們反倒不做;這原是你們該做的—至於那些奉獻也不可廢棄。」(太二十三23) 何來說到這些人對聖殿有奉獻呢? 我們要反省奉獻是反映我們的內心信仰生活。

  二、只是盡責的信仰生活 (可十二41)

  經文提及「有好些財主投了許多錢。」(41)「投了許多錢」這代表了甚麼呢? 投入了金錢,便是奉獻嗎? 難道上帝缺少金錢嗎? 詩人說:「耶和華啊!你所造的何其多!都是你用智慧造成的。全地遍滿了你所造之物。」(詩一零四24)經文只是用了十個字來形容這些財主,即使是「許多財主」和「許多錢」,但這一切都不被耶穌稱讚。何故? 他們所做的只是盡上責任,像是償還上帝給他的富足。他們是按照舊約所吩咐的去做,耶和華說:「地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸耶和華為聖的。」(利二十七30)究竟我們在奉獻的事上,是因上帝賜福,還是根據聖經吩咐去行呢?

  三、全心擺上的信仰生活 (可十二42-44)

  「有一個窮寡婦來,投了兩個小文錢,就是一個大文錢」(42)何故比許多財主所投入的許多錢更多呢? 耶穌即時叫門徒來解說一切。

  1.耶穌看出她的全心。在奉獻的事上,不論錢多或錢少,都不能以金錢的數量來計算,何況這窮寡婦投入的卻是「現在的不足」和「一生所有」。「眾人都是拿有餘的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把她一生所有的都全投進去了。」(44)

  2.耶穌看出她的決心。「有一個窮寡婦來,投了兩個小文錢,就是一個大文錢。」(42)若是一個大文錢,便沒有得選擇,一是投入去,一是留下來。如今卻是「兩個小文錢」,可投入一個,留下一個來生活。這窮寡婦卻是完全的投入,她在生活上是完全倚賴上帝的信心生活。我們又當如何去奉獻呢?

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】