生命導師


2821 期(2018 年 9 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾國輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  賽五十4-9a,詩一一六1-9,雅三1-12,可八27-38

  聖靈降臨後第十七主日

  近這五年、十年在香港基督教圈子中,不論堂會、信徒領袖、教牧同工、機構負責人、差會總幹事,甚至神學院院長,總會問接班人可在哪處尋?這是教會現今面對的!亦是急需處理的!以利亞教導以利沙、耶穌訓練門徒、保羅培育提摩太。生命導師一代一代栽培門生,培育新一代是非常迫切的議題。

  以賽亞書五十章四至九節提及受教者的生命需如何裝備,另雅各書三章一至十二節亦指出作師傅的生命亦應如何注意。可見作師傅或受教者皆要注意其生命的質素,更要知道作生命導師的重要性。

  馬可福音八章二十七至三十八節記述耶穌和門徒在往該撒利亞腓立比村莊路上的一段對話,主耶穌主動問門徒「人說我是誰?」亦問門徒「你們說我是誰?」從這兩個問題引申出主耶穌作為生命導師,祂如何幫助門徒在事奉生命中當有的要素。

  (一) 認定事奉誰(v27-29)

  「人說我是誰?」所得的答案是施洗約翰、以利亞、先知裏的一位。主耶穌要門徒認定他們所事奉、跟從的是誰?彼得清楚說出是基督,即彌賽亞(太十六17)耶穌欣賞接納彼得的認定。

  生命導師要帶領門徒清楚知道他們所事奉的是誰?這是非常重要的。信徒們要肯定,不論現今或將來;在不同的單位、機構,公司中最終的老闆是誰?乃是賜生命的上帝。假若不清楚,便會令事奉者迷失方向和目標,更陷入困惑中而活,甚或活在邪靈中。特別在現今的世代,有許多混淆不清的景象,似是而非的思維,令新一代不知誰是他們事奉的最終王者!

  (二)明白神旨意(v30-33)

  主耶穌告訴門徒,基督將會受許多苦,被宗教領袖棄絕,並被殺,但三天後復活。彼得卻不能接受他跟隨的基督(彌賽亞)會落到如此下場,所以又拉又勸。但卻被耶穌責備,直指他是撒但。因為彼得單從自己的想法來跟從耶穌,希望從這位王身上得着他想的好處和益處。

  生命導師要用耐心、愛心幫助信徒們尋找,明白上帝的旨意是甚麼?更要陪伴他們等候、禱告、尋求在其生命中、事奉裏上帝對他的旨意。生命導師需與他們同心、同行明白神的旨意。

  (三)甘心地捨己(v34-37)

  主耶穌要求凡跟隨祂的要學習捨己,捨己是對每一位願意事奉上帝者的基本要求。因為凡為了自己的緣故而保留自己的生命,卻必會失掉生命。可見主耶穌期望門徒為上帝、為福音、為天國甘心地放下自己,願意捨己。主耶穌自己亦成為門徒的榜樣,祂道成肉身,降世為人,祂更甘願為世人被釘在十字架上,完成救贖。因此信徒願意事奉上帝,便要學習為主捨棄自己的一切。

  生命導師與信徒們同走事奉的路,亦需以身作則,放下自己的身分、時間,甚至視為寶貴的東西,成為一位無私的導師。主耶穌就是那位充滿熱愛門徒的導師,祂為了門徒,願意與他們同行、同經歷、同受苦難,作同甘共苦的主,甚至當門徒背叛祂時,祂亦願意重新建立,挽回他們,當門徒看見這位導師如此不記仇、不抱怨。他們深深明白何謂捨己。亦終願意真正捨己而跟從主耶穌。生命導師亦師亦友與信徒同行,以生命影響生命,讓他們學習完全捨己的精神。

  (四)以真理為榮(v38)

  主耶穌向門徒指出這個世代是充滿淫亂罪惡,並且世人對道、對真理不看重,甚視為可恥的。但事奉上帝的門徒,極需要與這敗壞的世代分別出來。門徒的生命所充滿不是是非不分、顛倒黑白、公義存亡的,乃是以道為榮、以真理為樂、以敬虔為尊的生命。因將來天使降臨的時候,主再來的日子,上帝的道與真理要充滿全地。

  結語:當保羅認定事奉誰!明白神旨意!甘心地捨己!以真理為樂來培育提摩太,這樣的生命導師,將會深深吸引跟從者,亦能為上帝培育新一代的接棒人,深信在華人教會中將會興起新一羣的年青領袖。因上帝愛世人,亦將祂的大使命一代一代承傳。但願保羅生提摩太,提摩太生⋯⋯,阿們!

  曾國輝 (基督教香港信義會牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【牧者心聲】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】