屬靈擋箭牌


2819 期(2018 年 9 月 2 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 劉文亮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  無疑,今時今日在教會中很少用屬靈兩字,我們用了教義、聖經、真道等等字眼去形容合乎「正統」的信仰,總之「屬靈」是信仰中的高級貨,好像戴了個光環,叫人不敢隨便跟你說三道四。

  我最近看一本書,書名是《屬靈擋箭牌》(Spiritual Bypassing),作者是馬斯達博士,這書的副題是「別用屬靈來阻隔我們面迎真相」。

  基本上,來到神那裏禱告的人,都是被認為屬靈的人,屬靈的人做屬靈的事,所以只要是屬靈的事就有光環,戴上光環就可以「不合理」地做個人。

  當然,作者的意思是「別要這麼做!」

  我是禱告的人,禱告帶來清心,清心信主愛主的人,自然進入人間,勇敢面迎挑戰,因為主耶穌就在其中等待我承受真相。

  別再說得那麼抽象,就說說年輕人在教會中尋找對象吧!其實,「識女仔」就「識女仔」,某些人所「領受」的屬靈方式卻必須尋找從神而來的指示;好了,終於在一個月裏偶遇了她三十次,又找到三段經文與三個引證,還不是你?最後戰戰競競自我介紹才知道那位心儀對象早已結婚生子,而且下星期就移民了!

  早知如此,不如坦誠去打個招呼,不用煩那些「仰望帶領」的時間。

  然後,拍拖成功的人會開個感恩會,把那一大堆「我們好夾」的引證數算出來,羡煞旁人;惟恐「不夾」就不是神心意,但是,問題來了。這種「強顏歡笑」表示幸福美滿的「感恩會」,背後就是要戴上那個「屬靈光環」,顯示給人看我們是主所配合的,甚麼人也別把我們分開!

  屬靈擋箭牌一出,誰敢出聲?

  真的嗎?神所配合的就要「夾」,一切順風順水才叫恩典嗎?會不會另有一條正路,因為「神所配合的」,兩人認定了對方就是我的另一半,於是靠着主承受對方的「奇形古怪」,兩人血淚交纏下認識對方、傷害對方、接納對方、原諒對方,真心真意與對方共融為一。

  想想,這才是真相,放下「屬靈光環」之後,一個人以真心迎接另一個人,竭盡全力,為了愛她甘心放下自己,兩人好好愛護對方,成為一體,這個有血有肉的「拍拖」模式,更加處處充滿了基督的同在?

  我們在主耶穌裏,愛中被建立到更「成全」(make me whole)的地步,其中一個表徵,就是在萬事萬物中,靠着主勇敢承受其中的正確次序(right priorities),甘心以又真又活的我在「正確次序」中面迎一切挑戰,父神和主耶穌基督的恩惠與平安,就與我們同在。

  劉文亮(道風山基督教叢林靈修部主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】