到我這裏來


2815 期(2018 年 8 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 方承方

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約六24-35

  聖靈降臨後第十一主日

  金碧士在他著作《效法基督》中說:「今天愛慕耶穌天國的人為數甚多,而背負他的十字架的人卻寥寥無幾。許多人渴望從祂那裏得安慰,卻少有人願意與祂分擔憂患。想與耶穌一同坐享筵席的人甚多,願意效法祂刻苦禁慾的人卻少。大家都樂意與耶穌同樂,但是卻少有人甘心樂意的為祂受苦或與祂一同受苦。當耶穌擘五餅二魚給人吃的時候,跟隨者何其多,但願意隨祂同飲苦杯者又何其少?⋯⋯」

  今個主日的福音題,約翰福音六章二十四至三十五節,就正正是羣眾在加利利的山上看見耶穌施行了五餅二魚神蹟之後,沒有散開,鍥而不捨地尋找耶穌。最終他們在迦百農的海邊找到了祂,那位施行醫病、五餅二魚和在海面上走的神蹟的耶穌。

  羣眾為甚麼要到耶穌那裏呢?不就是因為耶穌能施行神蹟嗎?然而耶穌卻這樣對羣眾說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約六26)耶穌竟然說羣眾找祂不是因為見了神蹟,乃是因吃餅得飽。其意思就是羣眾只追求神蹟為他們帶來的益處,但卻不明白耶穌施行神蹟背後的意義,和展示的永恆價值。

  今天教會有一個普遍的現象,就是每逢舉行聖餐的主日,出席崇拜的人數往往比沒有聖餐的主日為多,為甚麼呢?我相信今天的信徒與二千年前迦百農海邊的羣眾一樣,很多都是只想得到在聖餐中耶穌給他們的賜福,但卻沒有誠心實意來敬拜上帝,更不會思想耶穌捨身救贖,成就救恩這神蹟的真正意義。

  羣眾就是一班只關懷今生和肉身需要的人,他們到耶穌那裏,為要得着自以為的好處和滿足。是的,就是到了今天,人到耶穌那裏仍懷着很多不同的目的。然而耶穌斬釘截鐵地向羣眾宣告:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)

  「到我這裏來的(he who comes to me)」或接近這意思的句字在約翰福音中多次出現,而在第六章就已經出現了五次之多(35、37、44、45、65節)。在六章三十五節中的「到我這裏來」和「信我的」,其意義相似,但同樣都是不能以其表面來理解的動詞,而是含有:個人與耶穌建立一份生命的連結和對耶穌委身的關係。

  昔日以色列民在曠野,上帝降下嗎哪給他們充飢,毫無疑問是上帝憐恤以色列民肉身的需要。然而,上帝更知道祂所創造但又悖逆祂的世人的真正需要,就是到耶穌那裏,就能得着父上帝從天上賜下,道成肉身的生命之糧,那賜給人真正的滿足和永生的生命的「食物」。

  基督的信仰是拒絕「功利」和「自我」主義,三一上帝絕對不是「阿拉丁神燈的巨人」或「黃大仙」。有一位肢體曾經問我為甚麼失去了起初信主時對上帝的愛,在對談的過程中,我漸漸了解到因為他的信仰,對上帝的信靠仍然停留在當初信主時上帝幫助他度過時艱的階段,他從沒有認真地追求屬靈生命成長,委身主耶穌,更遑論要背起自己的十架跟隨主了。

  「到我這裏來」,上帝在基督耶穌裏已為世人作成救贖的工,今天我們「信」,並且「來」到基督跟前,就能得到生命的糧和活水,使我們得着永生豐盛的生命。白白得來,是何等奇異的恩典,我們真要感謝讚美上帝。

  方承方(基督教香港信義會天恩堂堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】