從地區佈道而來的祝福


2812 期(2018 年 7 月 15 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 李炳南

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在九十年代,史福索牧師首次來港教導祈禱佈道的觀念後,觀塘區一班教牧開始定期聚集為社區福音工作禱告至今,並不時針對區內社羣興趣及需要舉辦節期和佈道性嘉年華會、祝福社區行動、耶穌大巡行、探訪服侍居民、耶穌請食飯福音餐會,以及聯合佈道會等,近年成功申請聯會分區佈道事工的資助,佈道工作更由社區擴展至中學和大專校園。

  回顧這二十多年的聯合佈道事工的合作經驗,神不斷改變我們先前以推動事工為焦點的傾向,更新了我們同工和教會肢體屬靈生命的氣質,定焦追求以愛神和愛人的關係為優先,帶來個人和教會積極的祝福和改變,現簡單歸納三方面分述:

  1)從見證佈道到轉化社區

  起初不同教會的教牧同工走在一起,大多數為不同類型的福音行動來開會,但隨着在佈道行動和聚集禱告的經驗多了,發覺要得到人的心回轉歸向基督,必先要同心禱告去除仇敵在人心中的矇騙,另外也要透過愛的關懷服事來贏取真誠的友誼和信任,兩者的配合更是開始轉化社區的氛圍。例如我們過去持續為觀塘舊區居民和從業人員禱告、在節期中進行祝福行動。實行一段時間後,以往大廈地下大門都是鎖上,不許外人進入,到現時由大廈的業主委員會開門,讓我們挨家逐戶去拜訪;居民更願意花時間向我們分享心事,接受我們的代禱,聆聽我們分享的見證和福音講述。另外在街市的當舖員工,也接受邀請參與為他們主辦的福音餐會。久而久之我們發現觀塘區的氣氛也轉變了,人與人之間不再如從前般冷漠,添加了更多的愛和溫情,帶來一定程度的轉化。

  2)從關係建立到合一同行

  在過去二十年與東九龍同工的同心禱告,彼此分享我們所擁有的,貢獻給其他人和堂會的需要,我們從合作夥伴的關係,也轉化成為要好朋友的關係。我們確認成功不單是自己堂會能夠壯大,更是觀塘區每一間堂會都強壯起來,為主完成大使命,在觀塘區建立主自己的教會,這才是我們真正的成功。例如幾年前區內一間教會,火災後不能夠如常運作,在短短幾日間我們舉行了特別聯合祈禱會,區內教會主動借出地方,免費給他們作平日辦公和主日繼續聚會的用途,直至他們成功另覓地方聚會為止。其中我們真實體會在初期教會能夠凡物公用的經驗。

  3)從建立堂會到推展天國

  從神學院的訓練,去到在堂會中的服事理想,都是想建立一個成功的地方堂會,能夠帶領更多人歸主,使教會不斷增長。但隨着我們一同尋求主的心意時,主大大擴闊我們服事的心胸,主要建立的不單是一堂會,更是要建立祂的國度在地上,並且不斷推進擴展。這需要各教會間的彼此連結,相互攜手同心同行,明白主今日在我們所服侍的社區和城市的心腸。因着共同更新的異象,我們克服各樣困難,讓神的國度降臨在我們中間,彰顯祂的同在和大能,讓更多人切切實實地經歷主,接受福音進入神的國度,學習跟隨主作門徒,並且尋求神對我們的召命,進入角色和崗位,發揮恩賜才幹和生命熱情,在關係網中作出正面的影響,在家庭、職場、校園和城市中發揮忠心管家的角色,去榮神益人,就是神所預先叫我們行出來的善事(弗二10)。

  李炳南(觀塘區區長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】