艱難中的盼望:救贖計畫邁向成全


2812 期(2018 年 7 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 郭罕利

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  摩七7-15;詩八十五8-13;弗一3-14;可六14-29

  聖靈降臨後第八主日

  五旬節聖靈降臨後,上帝的拯救計畫進入全新階段,同時上帝藉基督成全的救恩奧祕也在啟示中全面展現。聖靈降臨第八主日的四段經課,從不同角度展現上帝救恩歷史怎樣在不同處境下仍不斷向前推進,最後藉基督耶穌得以成全。

  公義的審判和祈求(摩七7-15;詩八十五8-13)

  《阿摩司書》七章八至十五節展示了北國以色列歷史的轉折點。這段經文描述了《阿摩司書》第二組異象的上半部分(鉛垂準繩的異象),指出上帝對北國以色列審判在即,她再也沒有回轉的餘地。上主以鉛垂準繩量度牆的異象,說明以色列子民在一切道德和屬靈的表現上,全都不符合上帝的標準。作者進一步用阿摩司與亞瑪謝衝突和對質的敍事,道出北國宗教領袖公然敵對上帝的先知和信息,藉此顯示當時北國全然腐敗,與上主為敵,已病入膏肓,聽候上主的審判。

  《詩篇》八十五篇則是一首集體哀歌,表達了詩人經歷審判時的痛苦心境和轉向上帝的禱告。子民因犯罪帶來審判,詩人祈求上主轉離祂的烈怒,赦免他們的過犯和罪惡。在禱告中詩人向上帝表達出信靠的心,他祈求上主賜下公義及平安:「慈愛和真理相遇,公義與和平親吻!

  真理破土而出,公義在天上展露笑顏。」(詩八十五10-11;新普及譯本)

  詩人雖然面對當下審判的痛苦,亡國的幽暗日子,但他認定一個重要的事實,就是若是要重得上主的福分,就必須從罪惡中悔改回轉。當我們面對審判和黑暗日子,也可在救恩的關係中相信,上主是守約施慈愛的,祂必會拯救敬畏祂的子民,重新賜下應許中的福分。在上主救恩的成全時,慈愛和真理、公義和信實並不是互相排斥的,乃是在和諧中達致成全。

  受苦義僕的預示(可六14-29)

  《馬可福音》六章十四至二十九節也是這卷書的轉折點。主耶穌基督的身分,在這卷書的前半部一直都是一個謎。來到這裏,當時管理加利利和庇哩亞一帶的希律王,也對祂的身分充滿疑惑。這段記載解釋施洗約翰殉道的事。馬可在這裏用了十四節經文來形容約翰的殉道,但只用了三節經文形容他的服侍,無疑反映出作者要強調的重點,乃在於約翰的犧牲,以及上帝的公義見證者遭人棄絕。這段記載的重要性,不但在於說明約翰怎樣為義受苦,而且也預示了耶穌基督要為見證上帝的義,也將要同樣面臨敵對、拒絕和殺害。

  施洗約翰作為耶穌基督的先鋒,不但在職事上為耶穌預備道路,而且在他的生命見證上預示了基督的命運。約翰宣告審判和悔改的信息,獨自面對死亡,後來由他的門徒埋藏。後來主耶穌基督也是獨自面對死亡,由跟隨祂的人將祂的身體埋藏。兩次事件平行記載,提醒我們跟隨主的道路並不平坦。但值得安慰的是,有主的先鋒走過這路,我們的主也親自走過這路。所以,若我們遇上同樣的經歷,我們並不孤單,因受苦之主明白我們所走的路。

  基督成全的拯救(弗一3-14)

  《以弗所書》一章三至十四節在希臘文中是一句很長的句子。按內容這句經文可分為三部分,每部分都以頌讚—「使他恩典的榮耀得到稱讚」作結束,分別頌讚三位中的每一位在救恩中的工作(6,12,14)。

  作者保羅在第三節以提綱挈領的方式總結了基督徒所領受的屬靈福氣,然後在接下來的經文,先描述天父在永恆的過去怎樣揀選我們,使我們得兒子的名分,且成為聖潔,沒有瑕疵(4-6節)。然後描述基督怎樣在人類的歷史中成全救贖,因祂釘死在十字架上,祂的血使我們在基督裏得蒙救贖,將來與祂同得基業(7-11節)。最後,保羅頌讚聖靈怎樣使我們聽見真理的道而得救,因相信基督的福音而得聖靈的印記,成為我們將來得基業的憑據(12-14節)。

  當我們仔細思想上帝這些榮耀的救贖計畫、工作和恩典,怎樣在人的愚昧、敵對、阻擋和攻擊中邁向成全,不得不由心底一次又一次向祂發出頌讚:願祂「恩典的榮耀得到稱讚」!

  郭罕利(漢語聖經協會總幹事兼譯經總監)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】