彼此相愛


2802 期(2018 年 5 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁惠儀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約十五9-17

  復活期第六主日

  約翰福音第十二章是主耶穌公開傳道的結束。主知道自己很快要離世升天,到父神那裏去,祂便用了四章(十三至十六)章的篇幅對門徒作出教訓與安慰。第十五章的教導中,主耶穌講了三方面的內容:門徒與主的關係(1-8節);門徒之間的關係(9-17節),門徒與世人的關係(18-26節),耶穌希望門徒在世上要成為祂的見證。

  信耶穌是一個生命成長的歷程,有如農作物的生長。耶穌用門徒熟識的栽植葡萄的方法,去教導門徒成長之路。十五章一至八節耶穌用葡萄樹與枝子來比喻祂與門徒的關係。當信徒常常與主耶穌結連,便會有生命活力,多結果子。

  信徒跟耶穌愛的關係,不只局限於個人,還要延伸至整個信徒羣體,因為信耶穌不單是個人的事,也是參與了一個以耶穌為首的愛的羣體。主耶穌談到門徒要遵守一項重要的命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約十五12)「彼此相愛」這個命令在十三章三十四節已提過。主在這裏重提這個重要的命令,明顯地主耶穌要門徒把它視作結果子的一個具體表現。

  門徒如何實踐彼此相愛?主耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約十五12)又說「我愛你們,正如父愛我一樣。」(約十五9)換句話說,主耶穌是以父的愛去愛門徒,因此,祂也要求門徒照樣用主的愛去愛其他在主裏的門徒。那門徒要愛到怎樣的程度?「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大。」(約十五13)主耶穌對門徒的愛,愛到一個地步,竟然是捨命。而這正是朋友之愛的最好榜樣。主耶穌也明確地要求我們要愛弟兄姊妹,愛到像主一樣,愛到捨命的地步。

  神創造我們每一個人都獨特不同,我們的膚色、我們的身高、我們的很多特徵是不一樣,可是有時我們會以為自己所擁有的是比別人高一等,以致我們產生很多的歧視。其實,神拯救我們不是因為我們比別人好,不是我們比別人更值得神喜愛,完全是因為神本身的慈愛(詩九十八3),因此,我們根本沒有歧視別人的資格。

  愛的大家庭應該效法主耶穌的捨己精神,捨棄自己對人的想法、不滿,先以基督的愛包容並接納所有人,好像彼得不再從自我的眼光來看人和事,開始以神的眼光來看,接納外邦人為神的選民一樣(徒十44-48)。再以真誠與之相處,我們才可以與那些與自己有分歧的弟兄姊妹建立愛的關係。

  我們能夠活出愛,是因為主耶穌揀選了我們(約十五16上)。祂揀選我們的目的,就是要我們去結彼此相愛的果子。主耶穌既然賜下命令,也會賜我們能力去實行。主耶穌談到,當我們祈求力量或其他資源去實踐彼此相愛時,天父就必會賜給我們。(約十五16)還有,約翰也告訴我們,主的誡命不是難守的,藉着信心可使我們得着能力實踐愛的生活。 (約壹五3-6)

  弟兄姊妹,當我們遵行彼此相愛的命令,我們就可以享受主所賜的特權──主的朋友(約十五13)。成為主所親愛的密友,可隨時分享祂的心思與意念。耶穌深知門徒的有限與軟弱,卻仍揀選他們作朋友,這是何等難明的恩典!在此,除了感激主對我們的珍惜與尊重之外,也要切實地遵行主的命令──彼此相愛。惟有我們學習彼此為友,互相扶持,才可以應對在世人對門徒的恨。(約十五18-26)

  梁惠儀(香港三元福音倍進佈道總監)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】