啊,我的眼鏡!


2793 期(2018 年 3 月 4 日)
◎ 傳道故事 ◎ 唐然

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「啊,我的眼鏡!」記得當我女兒才一歲多的時候,這一句呼叫聲經常會在我們家蕩漾。原因就是我這個對世界充滿了好奇和探索慾的女兒,經常喜歡把我和我太太戴著的眼鏡搶走,那種迅雷不及掩耳之勢的速度經常讓我們防不勝防。這也讓我和我太太體會到「四眼」人士的煩惱,每次都要耐心勸說才能拿回眼鏡。

  終於有一次女兒睡覺以後,我和太太開始討論為甚麼女兒總是喜歡來搶我們的眼鏡呢?而且我們觀察女兒每次搶眼鏡的時候,又好似好認真,不像是有意來捉弄我們。於是我們又在想,會不會是女兒想「幫」我們解除這個她還不能理解的「負擔」呢?可能對於年幼的小朋友來說,首先會是好奇為甚麼爸爸媽媽會戴著眼鏡,其次就會搶過來研究一下,隨之就把自己不理解的東西認定為無用。最後當然會出於一片「善意」,盡力想幫我們解除這個「負擔」。得到這樣的結論,也讓身為父母的又好氣,又好笑。

  其實這樣的情況在我們日常的生活當中都會發生,例如當一些未信主的朋友看待我們基督徒信仰的時候。一開始都會好奇,願意探討或還會願意跟你一起去教會。但隨後,他們可能在未完全理解信仰內涵的時候便離開。甚至最後還會「善意」地來勸你放棄這個生活中的「負擔」。是啊,在普通人看來,信仰可能真是一個既花時間,又要附上心力去求索的「負擔」。但就如同一個近視人士離不開眼鏡一樣,基督徒明白自己「罪人」的身分,也就更加離不開上帝。在《聖經》約翰福音八章十二節中,有這樣的記載——耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得着生命的光。」很有趣,這節經文的意思,並不是指我們已經信主且時時有耶穌基督同行的人就無需用燈,而是透過此節經文,我們可以認識到耶穌基督是世上的光,我們只有透過祂才可以看清楚前路,看得清自己,看得清這個充斥了罪惡、黑暗的世界。透過上帝光的指引,讓我們在人生路上,不至於隨波逐流,避免陷入罪惡。所以基督徒們也會十分珍視與上主的同行,特別珍惜自己的信仰。

  作為一位父親,我當然不希望自己的女兒以後都成為一位「四眼人士」。日後我會把她小時候搶爸媽眼鏡的有趣故事分享給她聽,讓她知道眼鏡對近視人士的重要,從而明白信仰對罪人的重要。我希望她能認識上帝,並透過這位世上的光能看得清清楚楚前路,看得清自己,看得清這個充斥了罪惡、黑暗的世界。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】