道成了肉身


2731 期(2016 年 12 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約一1-14)

  「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」

  道就是上帝,「道成了肉身」這句話,立時和我們日常生活有了聯繫。

  人對肉身的態度是怎樣的呢?

  曾經有一個人這樣傾訴(見羅七14-24):「我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了……我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」

  這些話聽起來是不是很熟悉?有時候,你我不是也有這樣的感受嗎?這個人很無奈:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」我們也是。

  他厭惡自己這個身體,「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」他為「這取死的身體」,不斷祈禱,懇求上帝醫治,賜平安,但徒然。

  你厭惡自己的身體嗎?在你討厭身體,說你的身體令你煩惱,想不要你的身體,請聽:「道成了肉身」。

  「道成了肉身」!創造天地萬物的創造主,不是以超人姿態,也不是以不食人間煙火的神仙形態展現,卻正正取了我們這個「卑賤」、「粗陋」、「厭惡」、「累贅」的身體;就是說,創造天地萬物的創造主,採用和我們一樣的身體,來到我們中間,成全救恩。

  我們以為不完美的身體,原來這樣寶貴,上帝這樣重視,要使用來賜福人。

  「道成了肉身」不只是這一層意義

  「道成了肉身」若只是上帝用來成就救恩,未免有點工具的意味。「道成了肉身」的另一層意義,才叫我們最得安慰。

  有一次在地鐵聽到一對母女說話,約十四、五歲的女兒,對着母親不住說着:「妳真喺煩!妳又唔喺我,妳明乜嘢呀?妳真喺煩!出街限時間,回家又限時間,妳知我的感受咩?又話知我讀書辛苦,妳知咩?妳真喺明咩?明又點啊?看來這女孩有說不盡的怨言。」

  各位,是的,你爸爸的確不完全明白你;你媽媽真的不完全知道你;妳丈夫無法完全領略妳的感受,你妻子不能完全設想你的處境;我真是苦啊!誰能瞭解我?誰能明白我?許多人豈不是也有過這樣苦嗎?

  「道成了肉身」的好消息

  各位,這裏有一個好消息:(來四15)說,耶穌真能明白我們的處境,實在能體恤我們的軟弱。耶穌愛你,為了你,祂成為和你一樣軟弱的人,成為與你一樣有血有肉,有情感的人,經歷過人的種種問題,體驗過你和我的種種無奈:耶穌知道逃難、被追殺是甚麼一回事,因為祂經歷過。

  耶穌明白單親家庭的難處,因為祂年輕時在單親家庭中生活。

  耶穌理解工作的苦樂,因為祂至少做了十五年木工。

  耶穌領略被誤解的滋味,因為祂一生被種種誤解包圍。

  耶穌深深感受被出賣的悽慘,因為祂就是被出賣,而且是被最親近的人出賣;

  各位,耶穌落實地知道你的一切軟弱,包括你的身體,耶穌真實地明白你的限制。

  那末,這意味甚麼呢?剛才提到那女孩說,妳知咩?妳真喺明咩?明又點啊?你是不是要說,耶穌明又點啊?

  一個藥品廣告:一個傷風的人在訴苦,另一個人滿臉不在乎地說:我明阿。

  啊,耶穌不是這樣,祂不是明白得來卻不在乎你,你自己聽聽,(羅五6)說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」

  因此,(來四16)說,我們可以大膽地來到上帝施恩的寶座前,領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。

  剛才提過的那個人,後來有一個轉變;不是因為他身體好轉,是因為他得知:當他還是軟弱無助的時候,基督就在適當的時機替他死。你聽聽,他這樣說,(羅七25):「感謝上帝,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。」

  這個人衝過「耶穌明又點啊?」的障礙,發現「靠着耶穌基督就能」有一片自由的天空,這就是聖誕節的福音!

  現在論到我來問:各位朋友,各位弟兄姊妹,聖誕節,你知咩?你知聖誕節係乜咩?你真是明咩?明又要點啊?

  馬漢欽(基督教香港信義會退休牧師)·聖誕節


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】