我就是門


2594 期(2014 年 5 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約十1-10

  「門」對於大家來說,一點也不陌生。我們每一日都穿越大大小小的門。一早起來,我們會走過房門,走出家門,穿越大廈的門、車門、辦公室的門等等。

  我們如何了解耶穌今天對我們的宣告:「我就是門」呢?要了解耶穌這個宣告,我們便要首先了解古以色列對門的看法。耶穌在這裏雖然是以暗喻表述羊的門,但實質是人所經歷的。門或「城門」在古以色列的地位十分重要,因為要決定那是否一座城,就要看看有沒有圍牆和城門,沒有其中一樣都不能稱為城;因此,城門就是平安的標記。另外,城門是長老們聽審判的地方。當沒有案件時,他們在那裏教導小孩以色列的信仰,城門是長老故事之處。

  若我們從以上幾點來思考,就可看到今天的福音。耶穌是門就是平安的標記,耶穌是門就是真理的標記,耶穌是門就是生命的標記。

  一、通往平安之門

  首先,門是平安的標記,因為門能把不屬於門裏的人拒於門外。今天的經文提及賊和強盜特別多(1、8、10節)。誰是賊和強盜?按約翰福章的記載,所指的就是法利賽人。另外,也指猶大是個賊(十二6),巴拉巴是個強盜(十八40)。法利賽人、猶大和巴拉巴人都是賊、是強盜,而他們三種人與耶穌的分別在哪裏?他們都希望實現上帝國在人間,巴拉巴是以武力建立上帝的國,猶大是以擁護耶穌作地上君王來建立上帝的國;而法利賽人則以嚴守上帝的誡命,促使上帝國降臨。

  當耶穌說「我就是門」時,凡聽從祂的人,就在耶穌的裏面,我們便有像城門和城牆的保護那樣有平安。其實人生最大的險惡是甚麼?我認為最大的險惡是「信難」,因為這是使你永死的。耶穌就是那引導到永生之門,是一扇窄門,但進入耶穌裏面的人就有平安和永生的確據。

  二、通往真理之門

  耶穌是通往真理的門。他指出不由門進入羊圈的,都是賊和強盜。其實,歷世歷代的教會中,豈不也有不少賊與強盜嗎?異端邪說都像賊與強盜一樣,為要尋找可吞噬的獵物。羊是聽從牧人的聲音的,有沒有不聽從牧人聲音的羊呢?有!就是生病的羊。教會也如是,信徒在外面聽了很多不同的聲音,於是再也不能聽牧者的聲音。

  如果我們真是從這門出入,我們必然得着耶穌那捨己犧牲的愛,我們學會順服,也同樣得着力量愛人。這樣我們便經歷這改變人的真理。

  三、通往生命之門

  耶穌是通往生命之門,而且是更豐盛的生命(10節)。很多信了主的人,都能經歷耶穌的生命,因為他們讓聖靈主管他們的生命,一心在耶穌的話語上學習,並且服侍弟兄姊妹,傳揚主的福音。各位弟兄姊妹,耶穌還有很多要給我們的,那就是每天藉祂聖道所供應豐盛的靈糧。

  結語

  耶穌說:「我就是門」,那是一道通往平安、真理和生命之門,願復活的主,今天繼續賜下他豐盛的生命,使我們有力量見證他復活的大能。阿們。

  戴浩輝(信義宗神學院教務長)·復活後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】