聖禮教會看重聖經權威
 羣體傳統影響信徒領受


2591 期(2014 年 4 月 20 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  唯獨聖經自宗教改革至今仍未褪色,今日聖禮教會的信徒仍然共信聖經的權威和重要性,卻可能不自覺地受教會羣體傳統影響其中領受。英國聖博度堂及聖韋達施堂主任牧師、前坎特伯雷大主教之中國事務顧問麥高密.雅倫牧師(Rev. Alan McCornmack)認為,過分高舉聖經權威或會帶來反效果,他於四月二日在香港聖公會明華神學院舉辦之「聖經權威在聖禮教會中的位置」講座上,從聖公會、羅馬天主教、福音派的觀點進行重溫和反思。

  麥高密.雅倫牧師先從聖公會的傳統觀點開始,並引「三十九條信綱(Article 6 of The Thirty Nine Articles,1571)」指該會視聖經權威為理所當然,亦確認聖經文本是基督教基礎及其特殊重要的地位,但他明言:「羣體(教會)傳統會影響我們領受聖經的界限和擴展度。」他舉例指唯獨聖經來自歐洲改革運動,實際是受羣體影響所產生。聖公會認為,聖經明文記載的誡命人,應該要遵守,其餘部分需要由人自己去理解,而人的理解能力猶如一張三腳椅子,三隻腳分別為聖經、人的理性和傳統,信徒需要學習令三隻腳盡量平衡,他鼓勵多反思對聖經內容的理解,到底是人的幻想還是羣體共信。

  他續分享羅馬天主教的觀點,天主教認為讀者要分辨作者和原初啟示的意思,並提出聖經合一性、今下的教會傳統、信心的原則。由於聖經的作者都是被神感動而寫作,故內容方向完全畫一,但仍有他們個人想法在內,所以解讀聖經時不能與神學分離。而撰寫聖經的時代與現在不同,天主教認為教會的現狀是包括傳統因素所構成,神學家訂下各種信仰規條為讓信徒了解得更好,以防誤解聖經。麥高密.雅倫牧師說:「天主教認為教條是第二重要的,因為教條的傳統能幫助信仰更新,所以讀經時要按教條中的信仰準則來解釋。」

  麥高密.雅倫牧師總結,天主教和聖公會均認為聖經有很大的權力,對教友認信尤其重要,但他說:「個人認為應該將聖經權威下降些少,因為太高舉反會帶來危機,耶穌在世時也曾痛斥法利賽人和律法主義。」他續引述神學家賴特(N.T. Wright)從福音派角度看聖經權威,賴特認為福音派偏重系統神學,喜歡讀教條多於敍事,甚至視保羅書信為聖經重心。但賴特認為敍事體裁不能被忽視,更以大文豪莎士比亞的五幕話劇來作比喻,指舊約是首幾幕劇目,然後耶穌的故事是話劇的高潮,最後由在世教會按感動寫下第五段劇目,透過真實的信仰將戲演出來,而道成肉身的感動終令教會尋找到存在意義,繼續生存。

  「今日仍然有很多的爭拗,但傳播方法不應只有單線面,羣體裏有不同看法是必然,信徒應該以謙虛的心去領受各種文體,開放不同機遇,並熱切地、感恩地耐心等候,讓神的話成就。」麥高密.雅倫牧師鼓勵信徒多禱告,面對處境性問題時要以愛心說誠實話。他重申讀聖經並非完全私人性,故他會將自己的看法擺在信徒面前,分享自己洞察到的事情,謙卑交流。他希望聖禮教會的聖禮能注入更多聖經,以至能更新世界,他同時提醒聖禮教會:「禮儀是否超逾一切到凌駕所有事情的地步?今日的禮儀大多都是傳統流傳至今,多於是純粹出於對聖經的看法而生。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】