喜樂地等待


2573 期(2013 年 12 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺天賜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  久病者等待特效藥的面世,失業者等待重新投入工作的機會,塞車者等待車龍移動的跡象,家電損壞的人等待維修工匠的按鈴,每個人都有類似的經驗。每當人們處於這光景,都期望所等待的人或事盡快出現眼前。倘若事情真如心所願地發生,那是何等大的快慰啊。然而,每當時間日復日,年復年地過去,日子久了,心裏就免不了焦急,疑惑;甚至放棄等待的試探在心裏萌生。

  今日的經文提及一個人物也在等待。他不是別人,乃是基督的先鋒施洗約翰。不久以前,他叱吒一時,是在遼闊的荒漠中宣告「天國近了」的風雲人物。不過,今天,他卻未能走出狹小的囚牢,要派他的追隨者前來耶穌那裏,問:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」約翰為何發出這個疑問呢?是耶穌沒有公開表明祂就是要來的基督嗎?或是他期待基督的來到會帶來公義的顯彰,而他的遭遇卻事與願違呢?在問題中,我們不難看出他有點不耐煩了,他期望能從耶穌的口中,獲得一個明白。

  他迫切的求問,獲得了耶穌確切的回應。耶穌話裏的意思是:你不用再等別人,我就是祂!耶穌的回答是:

  第一,「盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。」耶穌這番話是引述以賽亞先知的預言,就是上主救贖臨到的預言。這些徵兆不是偶然的,不是不明所以的,而是上主早早預告將要發生的事及是基督身分的明證!我們說耶穌是基督,那不光是因為祂有行奇事異能的本事,而是祂所行的,有先知為祂作見證。祂來到世上,不是要作一個成功人士,不是要贏取別人的讚許。祂來,是要完成上主的心願,成為使人重見光明、行路有力、身體獲潔淨、耳朵開通聽到真言、生命重生、得聞無價福音的基督。那是令人何等興奮的事!

  第二,耶穌所指祂應驗了先知的話,這是祂自說自話?不,祂要求約翰的追隨者,將「把所聽見、所看見的告訴約翰」。耶穌所作的絕非虛無飄渺的空談,而是將那令人折服的上主的恩慈和大能,活生生地呈現在人們的面前。祂不是自己說了便算,而是可以大膽挑戰周邊的人:「你們說我是誰?」因為,耳聞目見都告訴我們祂就是基督。今天,我們的信仰固然有先知和使徒的話,然而,倘若我們要將耶穌是救主這消息告訴別人,我們倒不是將某一個講法告訴他人,更重要的是不要忘記將我們所聽見的,及我們所經驗的告訴人。基督的福音不是已過的經典故事,而是今天被千萬人經驗的信仰,這豈不是一個大喜訊嗎?

  第三,昔日先知有預言,今日他人作見證,但基督與我們又有何關係?耶穌給約翰的話(凡不因我跌倒的有福了!)也是給我們的一個挑戰!福音是關乎別人,也是關乎我們自己。縱然福音如何的好,但若與我們無關,那也只徒增唏噓。不要因人的愚笨而抹煞上主的作為,視而不見,聽而不聞。人憑着信心領受,就必得到莫大的福氣。因為,這福音也是為你而設的!

  將臨期是聖誕節前的節期,我們以喜樂的心懷等候,是因為我們知道普世歡騰的聖誕節一定會來到。同樣,我們當以同樣的心懷等候基督的再臨,就如農夫撒種後等候收成一樣。因為,不論時間長短,上主應許實現的那一天必然會來!

  鄺天賜(香港信義會真愛堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】