神蹟跨越科學-生命不再一樣


2538 期(2013 年 4 月 14 日)
◎ 文林 ◎ 岑允強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言︰

  日前,一如既往參與受苦節聚會,年復年似成了形式化的習慣。不期然,心裏浮現一個問題:怎樣能夠曉得基督受苦的實況?甚至,將主瀕臨死亡的痛楚結連為自己第一身的感覺呢?(參腓三10下)

  醫學解釋釘十架

  今年,牧師描述無罪的主代我們眾罪人被釘十字架,他引述一位醫生的剖析,主耶穌被三根長釘釘着的情景,兩枝錘進前臂橈骨與尺骨間;另一枝則釘在雙腳交疊的足背。當主的雙臂劇痛、無力,身軀自然地向下墮;這樣肺部就被壓,由於呼吸困難,片刻充滿二氧化碳,為要呼吸,主拼命地向上撐,如是者一上一落,一上……筋疲力盡,直至氣絕,將靈魂交給父神。在那一刻,筆者有着與主連結的領受,淚水在眼裏滾動,會場微弱的飲泣聲此起彼落。

  在神學上的差異

  無可置疑,在整個聚會過程中,領會者帶出主被釘的疼痛,讓每一個與會者都感受得到;亦印證耶穌是百分百的人。惟當回到聖經描述主釘十架最後的情況,在符類福音中是沒有考究主的死,只記載百夫長及見證人說︰「這真是神的兒子了!」(太二十七54)、「這人真是神的兒子!」(可十五39)、「這真是個義人!」(路二十三47)。

  而在約翰福音中就有很不同的說法,「於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。」(十九32-33),然而,在主身邊兩個被釘在十字架的人,被釘十字架一段時間(巳時至申初足足四小時),都仍未氣絕而死,是正常的。不過,主的死亡有別於他們,基督是百分百的神,祂是說︰「成了。」(十九30),犧牲自己,甘願死亡。

  在十架上的死亡

  主耶穌被釘十架,「這些事成了,為要應驗經上的話說:『他的骨頭一根也不折斷。』」(約十九36)死在十架,代贖罪債,救恩就成全了。基督信仰的核心,就是神以祂的獨生子耶穌基督降世為人,為全人類釘死在十字架上,並且復活,完成祂的救贖計畫。

  無論如何,主死在十字架上是事實,是世上最大的神蹟。神蹟不是科學,而是信心,是拯救。期盼反思神蹟,燃點心中愛主的一團火,能夠為主受苦,為主而活。引述福音電影《魔術師的寶貝》男主角又是魔術師,又是牧師的一句話︰「今日只要你相信,你就擁有這個神蹟。」你能憑信心領受這個神蹟,讓生命不再一樣嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】