「全時間」教友


2524 期(2013 年 1 月 6 日)
◎ 聖化工作間 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  又名全能神教會的「東方閃電」,借着世界末日預言,鬧得滿城風雨。不要以為東方閃電傳教的對象是沒有受太多教育的新移民婦女,其實,被他們拉走的,很多是讀過書,有一份好職業,而且熱心追求屬靈的事和事奉神的青年教友。

  教會很多人摸不着頭腦,為甚麼邪教會有那麼大的魔力,連一些有理想,又熱心的教會領袖都會跟着他們走。

  其中最吸引人的地方,是那些邪教會員,能把全副精神,全部時間,都放在敬拜所信奉的「神」,和活在他們所相信那已來臨的「神的國度」裏。跟隨主的人,豈不都應該如此生活嗎?為甚麼自命是名門正派的教會的教友,並不像那些人一樣那麼愛主?他們如此全心全意投身在他們所信的事上,不是證明了他們比傳統教會更真實嗎?

  不談教義,只談「邪教現象」。他們的熱心,是因為他們要求所有跟隨他們的教徒或所謂「全能神」的人,脫離家庭、社會,甚至從前參加的教會,並把一切都奉獻給教會,做一個「全時間教友」。

  「邪教」眼中的世界和其中一切制度,包括政府、家庭、教會,都是邪惡的,阻擋神的統治,所以都要受到神的審判、定罪,最後同歸於滅亡。他們誤信基督已經再世,(東方閃電信基督第二次道成肉身在中國,成為女身),末日已臨,那麼一切對這個世界的貢獻、參與和工作,不單沒有意義,而且是與神為敵的。

  那麼,他們要求「教友」,抽身離開世界,與之劃清界線,把全部時間奉獻給教會,任由教會差遣做傳教之事。

  聖經的教導,並不是這樣。耶穌基督故然呼召人撇下一切,做祂的門徒。但主同時差遣跟隨祂的人,像鹽一樣,滲透世界,發揮積極的作用;像光一樣,帶給家人和鄰舍光明。保羅在帖撒羅尼迦後書第三章勸告信徒,雖然要存着熱切期待的心,等候主隨時會再來,但各人不能懶散,各人要做自己的工,吃自己的飯,像保羅自己一樣。

  聖經所說,做門徒也是要每日做足二十四小時。在家庭、在職場、在教會、或工作、或休息,都是為主而活。無論做甚麼事情,都以為是為耶穌基督而做,無論替誰打工,都像是為事奉主而做一樣。一個在職場上躲懶瀆職的人,或許在教會擔當許多事奉崗位,甚至帶了許多人加入教會,在神眼中,也不能算是個「又忠心又有見識」的僕人。

  要顛覆這個「邪惡的世代」的方法,不是要基督徒自己要從世界退出來,並把更多人拉出來。反之,要從教會四幅牆跑出來,投身世界各行各業,在政治、經濟、工商業、教育、文化、藝術、傳播等領域,發出基督徒的影響力。

  所以,這是對「邪教」的一個立見分曉的檢驗方法(litmus test)。他們是否同意,工作間可以因基督徒的投身、見證和影響而被「聖化」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】