真實的表白


2489 期(2012 年 5 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙惠蓮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約十五1﹣8

  在過去數個月來,城中為要推選領袖,鬧得滿城風雨。兩個候選人的背景都被人赤裸裸地揭發有不當的行為和操守,這場真假難分的鬧劇落幕了,普羅大眾對他們會投下多少的信任。

  建立互信首要條件就是認識對方,藉著這段經文一起思想上帝對我們真實表白,其背後帶給我們生命有甚麼的影響和助益。

  真實的表白—我是誰?

  在舊約中,上帝向摩西說:「我是自有者,你要對以色列子民說:那『自有者』打發我到你們這裡來」(出三14),換句話說,「我是」就是上帝。在約翰福音記載,耶穌也在不同的場合也使用「我是」的說法,如:「我就是生命的糧」(六35)、「我是世界的光」(八12)、及「我是道路、真理和生命」(十四6)⋯⋯。這些以第一身稱「我」的比擬說法,是要讓人徹底地認識衪是神和衪具有的能力。再者,衪使用「我是好牧人」和「我是真葡萄樹」,是要讓猶太人知道他們與上帝之間的特殊關係。

  真的—能供應我所需

  為甚麼耶穌會用「我是真葡萄樹」這種說法呢?「真」與「假」是相對的形容詞,當主說:「我是真葡萄樹」時,其一,是要表明衪是與傳統猶太人所了解的上帝的選民不一樣,衪是暗斥猶太人的虛假表現。其二,是要說明衪和門徒間的特殊關係,不單是從屬;親密的關係,更是能賦予養分和需要的功能。因為惟有真葡萄樹才能發揮源源不絕的供應,能結出葡萄來。

  真的你—能分享與付出

  耶穌用「真」字表明衪所揀選的門徒是「最好的」和「特選的」的,衪期待門徒會結出「甜美」的果實,以致能製造葡萄酒。葡萄酒代表主的血,是生命的象徵。故此,只要我們多結果子,便可讓多人得著主的生命。所以,一個以耶穌基督為根基的生命,除了有豐盛的外顯的樣態,還必須懂得分享與付出。能耐心地與一些弱勢群體相處、能忠心地在一份令人懊惱的工作上做好本分、或是學基督一樣去愛那些會帶給我們不幸的人相處,具體地實踐上帝的國和義。(太六30-33)

  真的—能永久常存

  今天處身在許多不公義的世界中,要栽種出健康的葡萄樹,並且要多結果子,是要用心培養屬靈的敏感度,如同使徒保羅所說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)。屬靈的世界雖然無法以肉眼直接看見,即使被人質疑,卻可以勇敢地面對,並堅守「再接再厲」的不屈精神,以行動向世人表白,因著上帝的真實的大能永久常存在我們當中!


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】