認識基督,走生命路(約十四1-14)


2439 期(2011 年 5 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 胡玉藩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活期經文編排,從復活主向門徒顯現(約二十9-31、路二十四13-35)開始,到第五主日選上了約翰福音十四章一至十四節,耶穌向門徒告別講論;時序上或有回溯倒敘之嫌。然而,耶穌一方面力勸門徒不要憂愁並強調信之重要,與復活信息主題遙相呼應;下主日十四章十五至二十一節順著耶穌離去並應許聖靈到臨,則更為聖靈降臨節作好準備;如此,約翰福音十四章一至十四節就奇妙地將復活期與聖靈降臨期經文選讀貫連起來。

  耶穌與多馬一番講話,也是與貫連有關。當耶穌與門徒臨別在即,安慰他們不要憂愁,應許離去是為門徒預備天上永恆住處之際,多馬彷彿成了彼得以外代表門徒提問的一把聲音:「主啊,我們不知道你去哪裡,怎麼能知道那條路呢?」耶穌回答說:「我就是道路、真理、生命。」

  耶穌在這裡並非擔任佈道會講員,旨在說明「道路、真理、生命」於詮釋福音之重要;祂所強調的「道路、真理、生命」,全在於貫連與父上帝關係而言。耶穌是人能藉祂認識父上帝的途徑(道路),祂是上帝的道(真理)的彰顯,藉著耶穌人能得著父上帝為世人所預備的救恩(生命)。

  在耶穌與父上帝原為一,且互為表裡的基礎下,難怪腓力連接提問盡顯他的未明、不足。耶穌除了糾正腓力的誤解,強調祂與父上帝關係以外,篇末更應許門徒要做更大的工作,並且祂要成全門徒的祈求。

  多馬對耶穌的去向、目的地既茫無所知,自然生沒跡人可循、無路可走之嘆。事實上,多馬的提問彷彿也是現今中外世代的縮影:拉登已歿,反恐戰爭何去何從?幅射泄漏,百姓何日重得安寢?打壓異見,民主大道何時鋪成?樓巿高企,港人置業從何啟步......

  當我們帶著現代人種種茫無出路的掙扎,重新思想耶穌宣告:「我就是道路、真理、生命」,或許我們能有所感悟:這是否因為人根本不清楚、混淆了生命的方向、目標呢?這豈不也是人誤將寄居的在世,視之為永恆住處的後果呢?

  當人願意被主耶穌重新校正視野、方向,也許我們能發現:真正的恐怖,其實來自人類互相的報復和仇殺;真正的災難,源於人以為能製造、駕馭低成本高效益的能源;真正的自由,不是任何政權所能攫奪或賦予;真正的安舒,也不是一個個價格高昂四牆盒子所能提供。

  耶穌說:「我往哪裡去,你們知道那條路......我就是道路、真理、生命。」讓我們在復活期歡慶主復活的同時,人能因著不斷認識基督,重新釐清生命的目標和方向,走在主上帝為我們所預備,並祂所喜悅的道路(參賽三十21;腓三12-16)。

胡玉藩(信義宗神學院院牧)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】