作主門徒


2392 期(2010 年 6 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉淑(女閒)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的嗎﹖耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。說著就往別的村莊去了。他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往那裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。(路九51-62)

  耶穌知道自己將快要上十字架,祂決心向耶路撒冷去完成上帝的救恩。在路上,主呼召人跟隨祂,並指出作門徒的特質。今天,主仍在呼召我們跟隨祂!

  以愛化解仇恨

  雅各、約翰只知道要完成工作,當撒瑪利亞人拒絕接待耶穌時,兩個門徒便要懲戒對方,予以報復。他們可能以為這樣做是替天行道,為主發義怒,可以討耶穌的喜悅。但主卻責備他們說:「你們的心如何,你們並不知道。」他們沒有意識到自己已被憤怒、仇恨所操控,企圖以殘酷的手法來對付異己,以洩心頭之恨。

  我們會否因為別人的拒絕、故意的刁難或持相反意見而挑起內心的仇恨、惡毒,視對方為有待消滅的敵人呢?這可能是簡單快捷的做法,卻違背主的旨意。

  「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」耶穌充滿恩慈和寬容,祂視撒瑪利亞人為迷失的朋友,祂願意以愛引導他們重返正途,讓他們恢復人性,做一個有愛的人,就是上帝起初所創造的人。所以,我們要認真的思考主的作為,效法祂以愛化解仇恨,從而幫助別人去思想上帝的作為。

  甘願交出自己

  在耶穌的時代,有不少人被祂的言行與權能所吸引,跟隨了耶穌。他們好像門徒一樣,以為跟隨耶穌可以名成利就,擁有更多。所以,耶穌對一個要跟從祂的人說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」耶穌活在世上,連休息的地方也沒有。祂一生為拯救世人而付出,最後更犧牲自己的性命。

  因此,我們要弄清楚,信耶穌不是要去擁有,反而是交出自己,甚至一無所有。然而,當我們為主捨己的時候,我們就擁有基督的生命,做回自己。正如主之前給門徒的應許「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路九24)

  上帝的國為先

  之後耶穌又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」對猶太人來說,埋葬親人是最重要的義務。不過,這人只是以此為擋箭牌,拖延耶穌的邀請,他可能不想改變。但耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」

  我們活在世上,都希望有安穩的生活。然而,主挑戰我們不要貪圖安逸,要當機立斷,認清異象,立即行動回應主的呼召,竭力傳揚上帝國的道。因為,惟有耶穌基督裡進入人生命中,「死人」才能復生,成為有靈的活人。我們要以上帝的國為最優先,見證福音的真實。

  專心一意服事

  「又有一人說:『主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。』耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」

  耶穌在此指出,一個人如果經常回顧從前的生活,他便無法專心一意跟隨主。

  主提醒我們不要眷戀以往曾經捨棄的事物,要定睛於擺在我們前頭的,就是上帝永恆的國度。我們要全心全意、義無反顧地與弟兄姊妹並肩作戰,堅持到底,忠於主的託付。

  弟兄姊妹,跟隨主,我們便能在愛中成長;跟隨主,我們便能做回自己;跟隨主,我們會活得更有價值;跟隨主,上帝的國便會實現在我們中間。讓我們緊緊地跟隨主,作主門徒!

劉淑(女閒)(香港信義會尊聖堂堂主任)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】