從「高調信主有問題嗎?」說起


2322 期(2009 年 2 月 22 日)
◎ 文林 ◎ 馬志明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一連串的問題,甚麼才算「高調」?基督徒應不應「高調」?何時及何事可以「高調」?

  「高調」令人疑惑?

  世俗傳媒慣常採用「高調信主」形容那些本身知名度高的公眾人物,如名人、名星等的信主表現。看過這些報道的弟兄姊妹,可能也萌生疑問:「他們都是信主的嗎?要麼「高調」信主,有何企圖?莫非我信主時,不夠高調嗎?」原因他們享受自由的權利部分被削弱,生活空間也窄小了,做任何事都被誇張、渲染、爭議,甚至扭曲,被視之為「高調」。一般平凡的人並不會遇到他們遇到的「高調」問題,雖然如此,但仍會公開向周圍認識的人作見證,尤其第一次向人說:「我已是基督徒,信主了」。以初拍拖公開戀情為例,有人害害羞羞,仍覺面對有難度和難以啟齒,有人急不及待大方地公告天下,甚至炫耀(show off)甜蜜、幸福。當一個人由未信者身分到做基督徒向人作見證,也可以有很不同的方式去表現,但聖靈會幫助他跨越這個心理關口。雖然人的眼光和評價對是否「高調」有差異,若然為的只是見證主,我們信主絕對「高調」得起。

  榮歸與神的「高調」

  其實,「高調」根本的問題在於甚麼動機上。「高調」為見證主的真實,歸榮耀給神,乃典型的十個裡唯一被耶穌醫治而又回頭感謝主的大痲瘋(路十七11-19)或得著活水的雅各井旁婦人(約四28-30),屬正常的表現。另一種,「高調」為把善事做在人前,像故意給人知道(太六1),想榮耀自己,便陷入了耶穌所指假冒為善的法利賽人的危機裡。

  自然由心的「高調」

  我們要讓初信主者自然地結出屬靈的果子,就是讓光照在人前(太五16),主自己就是真光本身。但也避免他們陷於假冒為善「再犯罪」(約五14,約八11)的試探和危機中。信主多年的弟兄姊妹,並非在這些問題上免疫,因自以為是,反而更要加倍小心,那些情緒化、機械式、習慣性去「高調」信仰,包括口號、言語和行為等。以近日樂壇頒獎禮的致謝為例,五個頒獎禮,每次頒幾十至過百獎,每位獲獎者在台上提名多謝的名單由十幾、幾十至半百都有,總數加起來「多謝」的人沒一萬也有幾千,便令我聯想到基督徒掛在嘴邊的「讚美主」和「感謝主」,是百聽不厭還是陳腔濫調呢?讓我們學習每日從心而發讚美和感謝。

  人能循著正軌地成長,這可以是教會事工體系下的栽培、培育或訓練等琢磨出來的效果,但始終是由造人心的神的深層造就工作。

  屬靈的「高調」

  有時我們也謹慎,存著戒心,警惕自己小心不要極端地隨便把世俗與神聖二分,但聖經卻相當清楚提醒我們,事奉神還是事奉「瑪門」(財利)(路十三16)、賺世界還是得生命(太十六26)、愛人的榮耀還是神的榮耀(約十二43)、在人前認主還是不認主(路十二8-9)、屬血氣還是屬靈(林前二6-16)、世俗與神誰友誰敵(雅四4)、愛世界還是愛父(約壹二15)。而且,在信仰生活的實踐上也有不少空間是應用「誰能領受就可以領受」(太十九12)的屬靈原則。因為「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他」(林前二15),我們各人有責任在神前作個屬靈的人,尋求神的心意,而排除不合神心意的事。

  當太多人的評價和眼光加諸在屬靈的事上,也可以將本來屬靈的事變得很世俗。而主耶穌卻反過來,把很世俗的事變得很以屬靈,「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」(路二十22-25),以錢幣的兩面解決應否納稅給該撒的問題,作為總結,真是可圈可點。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】

【書中有話】