復活的大能


2224 期(2007 年 4 月 8 日)
◎ 教會之聲 ◎ 陳德昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「復活」是基督信仰一個重要的核心部分。保羅曾言:若基督沒有真的復活,我們也不可能有復活的盼望和把握,那末,我們為所信的、所傳的都變得虛妄了!事實上,初期教會信徒所給我們的見證就是他們對那位從死復活的耶穌基督相遇的經歷和信仰。

  基督復活不單成為歷代信徒在為信仰遭受磨鍊時的安慰和盼望的基石,亦是上帝印證這位道成肉身的人子所成就救贖鴻恩的「成效」,將他升為至高。(腓二9-10)

  實際上,教會的生活是建構在基督復活的事實和信仰上。在四福音書中,小心及清楚地註明耶穌基督是在「七日的頭一日」復活的。所以,初期信徒就在「主日」舉行崇拜聚會。宣告從死復活的耶穌基督是他們的主,慶祝和體驗祂的同在。

  隨後的日子,教會逐漸發展出在教會年曆中不同的節期,復活節慶就是其中一個最早和最重要的節期:在聖週的三天慶典活動亦成為教會禮儀生活的高峰。因祂以死亡消滅了我們的死亡,並以復活恢復了我們的生命。

  耶穌步向十架及死亡的歷程並不是軟弱的失敗,無奈的終結:而是清楚要走的信仰路,「選擇」順服,完成上帝救贖使命;藉復活的事實向世人展示那條勝過「罪惡和死亡」,通往上帝的「道路、真理和生命」。這條全然放下自我、順服信靠、以愛追求合一和服事的人生路,亦是所有相信祂的人要走的路。因此,與復活主相遇的經歷是我們能否成功走完這條路的關鍵所在。福音書充滿這些見證故事:

  馬利亞這些滿有愛心的婦女們,囿於對心愛者的死亡、分離,傷痛因而變得迷糊的眼目能重新看見復活主,他們大得安慰和喜樂。

  失落迷惘的門徒在以馬忤斯路上與復活主相遇,得以明白聖經的教導和心重新火熱起來,重返信仰的聖地「耶路撒冷」。

  前程理想俱變虛幻而驚惶失措的門徒在封閉自困的樓房與復活主相遇,他們大得平安和喜樂。

  理性的困惑、有被排擠疑雲的多馬與復活主相遇,他不再疑慮而全情作出偉大的信仰宣告:「我的主、我的上帝」。

  自信自尊幾乎徹底崩潰的彼得在加利利海邊與復活主相遇,他蒙主接納、委任而開展他人生的下半場。

  今日的世界,今天的教會、現在的信徒們都需要經驗復活的大能,要確定復活的信仰。因這不單純是一件歷史的事實,也是我們可以不斷地經驗的事情。我們的生命能不斷地更新,亦在黑暗困苦、迷失絕望中得見復活的光輝而能堅忍,繼續上路。

  祈願我們今年會度過有復活經歷的真復活節。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】