我愚拙地傳講愚拙的福音?(四之三)


2217 期(2007 年 2 月 18 日)
◎ 神學探索 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我們的言語也同樣反映出這種虛妄的自大與自卑的生命樣式。我們既是猶太人,也是希臘人。我們透過言語來尋找同樣的肯定與炫耀。我們懂得玩弄語言,我們學習演說的技巧,我們講求修辭,我們希望先聲奪人。我們就只是沒有去弄清楚,究竟我們要傳講的是甚麼。不,其實我們是知道我們要傳講的是甚麼,只是我們不知道上帝要我們傳講的是甚麼。我們心裡很明白我們要引人注目,卻忘記十字架才是上帝要我們所傳講的。誰人要聽這愚拙的十字架?

  是的,誰要聆聽這愚拙的十字架?我們多麼渴望群眾的掌聲、歡呼、讚美,於是,我們傳講自己的口才、笑話、故事,我們販賣教會市場喜好的「演講會」(Talk show),輕輕鬆鬆,消除疲勞,不用動腦筋,沒有需要面對自己殘破的生命,最好還有不需付代價的恩典、幫助,叫人生活和事業都成功順利。

  是的,我們愈來愈多人喜歡“Talk show”於是我們美其名,引用保羅的說話:在甚麼人面前就做甚麼人,實行宣講變“Talk show”,卻忘記保羅在這裡的說話:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,」(林前二4上)我們沒有給予上帝話語應有的尊重,因為我們早已經認為千萬不要得失台下的會眾,因為我們早已認定討好信徒不直斥他們的罪責是我們的使命,因為我們自己對信仰已經不大了了,因為我們自己的生命已陷入殘破不全卻又不以為然的景地。簡單來說,只有一句話,我們都墮落了。

  當宣講成了“Talk show”,我們炫耀的是自己,而不是見證那愚拙的十字架。愚拙的十字架只顯得自己愚拙,對自己有甚麼益處呢?於是我們像希臘人那樣求智慧,一種在口才上能炫耀自己的智慧。於是我們成了江湖術士,成了基督教裡靠著一張口甜舌滑的嘴巴混飯吃的江湖術士,甚或以退為進滿口宗教術語、虔誠謙卑的神棍。我們賣的是自己,而不是見證上帝愚拙的十字架,所以我們要用智慧的言語,因為我們並沒有保羅的掛慮:「免得基督的十字架落了空」(林前一17下)。

  保羅這裡的掛慮,表明了一個十分重要的信息,就是所傳講的,決定了傳講的方法。所以保羅才說:「並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空」(林前一17下)、「並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕」(林前二1下)、「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語」(林前二4上),但也因此保羅在哥林多教會受盡委屈、誤解。可是他還是堅持不用智慧的人修辭,而是讓聖靈自己工作,他只樸實無華地講述愚拙的十字架,既不討好,也不花巧。當十字架是愚拙的,保羅就愚拙地傳講。只有愚拙地傳講,我們才不是傳講自己,而是傳講十字架,讓人聽聞福音。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】