非主流教會是否等同異端?


2204 期(2006 年 11 月 19 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 蘇穎睿

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

羊圈主人,平安:

  最近香港坊間正在談論非主流教會被列入異端名單內的事,這消息令我很不安,因為我不是宣道會、長老會、聖公會、浸信會......所謂主流教會內的信徒,而是被列為「非主流教會」的信徒,亦即是已被列入異端名單中。我很震驚!請為我解答問題,到底非主流教會是不是異端,使我得釋放。多謝。

  願主耶穌與你同在

  小羊 上


小羊:

  看到你的來信心也有點驚愕,我不知你的消息是從何而來,我自己卻從沒有聽過這類的說法,事實上我所屬的教會—播道會也不在你的名單內,我也不知這些人是否也把我們列在「異端」的名單中呢!

  事實上我們是絕不可以說:「非主流教會都是異端邪說」,我們還沒有了解明白他所持的信仰便下斷言,這是極不合理的。我更不喜歡隨便給他人一些標籤,一下子便說人是「異端」,這是不對的。

  神學家J.I. Packer 認為基督教大概可以分為幾個不同的神學立場,而他們的差別乃在乎「信仰的權威」問題。意思是:甚麼才是我們信仰的標準和權威?

  天主教相信聖經就是神的話語,不過聖經並不是完全和自釋的(Complete and self-interpretative),所以一定要由教會去解釋,我們便要接納教會的解釋。天主教所謂教會,就是指那個有形的大公教會,而教皇就是教會的代表。簡言之他們的立場是:教會是信仰至高的權威,教會說甚麼,就等如神說甚麼,而教皇既是教會的代表,所以他們就堅守「教皇無誤」的信念了。

  自由派(Liberals)相信聖經含有神的話(Bible contains the Word of God),換言之,聖經不是全部都是神的話語,有些是,有些不是。那麼我們會問道:「甚麼才是神的話語呢?」他們的答案是:通過我理性的,便是神的話,不能通過我的理性的,便不是神的話語了。簡言之,我理性說甚麼,便等如神說甚麼。

  福音派(Evangelicals)則強調聖經就是神的話,它既是完全也能自釋,換言之聖經說甚麼,就等如神說甚麼。

  我本人的立場是福音派信仰,我也覺得惟有聖經才是我們信仰的權威和標準,正如提摩太後書第三章十六至十七節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」。

  蘇穎睿覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【聯會新堂巡禮】