祝福神學與中國「福文化」(一)
上帝是福與降禍的主


2149 期(2005 年 10 月 30 日)
◎ 神學探索 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港華人基教聯會慶祝九十週年紀念會慶,為表示對上帝的感恩,已定於十一月一日至二十日舉行一系列「祝福香港」的活動。這正因為香港近年來遭受不少天災人禍,以致香港充滿許多的「怨氣」和「戾氣」,一片「怨聲載道」。聯會各先進體會社會現有的實情,教會是責任將基督教信仰的「喜氣」、「和氣」去化解「怨氣」和「戾氣」。誠如使徒保羅的教導,信徒原為「逼迫你們的祝福,只要祝福,不可咒詛,與喜樂的人要同樂,與哀哭的人同哭」。每一位基督徒都是社會的一分子,同在獅子山下,飲的是珠江水,憂戚與共,人們需要的是祝福的恩言,而非咒詛的惡語,使市民生活在一個和諧的社會中,得到和平的發展。

  我們相信任何人都希望得到別人的祝福,因而得福。特別在中國文化裡,「福」的文化是極其悠久的歷史,自古代先民有文字的以來,已經有「福」的記載。若說我們的聖經是一本救恩的歷史,此亦即是人類的「寶書」;是人類的「福書」。為此之故,我們可以從聖經中的祝福神學,對中國「福文化」作出一些比較和認識,明白中國古人信仰的源流和民間對「福」的冀盼。

  「祝福」一詞可說是人對人所說有福的嘉言善語,而非指上帝的「賜福」。在聖經所說的延年益壽,五穀豐登、兒孫滿堂、家宅平安、財富興隆、國泰民安等等福氣都是上帝所賜。而在中國是有「福神」的崇拜,如「天官賜福」,認為天官是一切福氣的來源。所以有不少人認為中國先民是一個無神的民族,那是一種無知的說法。

  根據十九世紀末和二十世紀初葉考古學者在河南所發掘的殷墟甲骨,這些甲骨文可以說是中國最古老的文字,記錄中國三千多年前,種種的社會生活,顯示中國古代政治、經濟、社會、宗教的實況。著名的甲骨學專家胡厚宣在<殷代之天神崇拜>一文,有說殷人的上帝權能有八方面:

  1. 令雨:如甲骨文載,帝令雨足年;帝令雨弗足其年。即上帝是有降雨和不降雨的權能。
  2. 授年:如甲骨文載,貞我年有足雨;己酉卜,黍年有足雨。殷人認為雨水是由上帝所降,年的時間,亦必由上帝授予。
  3. 降暵:如甲骨文載,庚戌卜,貞帝其降暵;丁卯卜,帝其 。暵就是上帝所降的旱災。
  4. 缶王:如甲骨文載,貞帝弗缶于王。此即上帝是有保護王命的權能。
  5. 授祐:如甲骨文載,貞勿伐方,帝不我其受又;貞帝不其受我又。可見上帝有授命保祐我的權力。
  6. 降若降不若:如甲骨文載,貞我其巳 ,乍帝降若;貞我勿巳 ,乍帝降不若。若就是祥的意思。可見上帝有降祥和降不祥的權能。
  7. 解禍:如甲骨文載,卯丁,帝其降 (按:即禍);貞卯帝弗其降 十月。 就是禍。上帝是有降災禍與不降災禍的權力。

  在此可見,中國先民為「帝」(上帝)是有掌管自然時空、授奪、禍福的的權能。從聖經上我們所認識的上帝本是一位創造天地萬物的上帝,祂同樣管掌自然,人類禍福的上帝。在申命記十一章十五至十七節:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的上帝、盡心、盡性、事奉他、他必按時降秋雨春雨、在你們的地上、使你們可以收藏五穀、新酒和油;也必使你吃得飽足、並使田野為你的牲畜長草。你們要謹慎、免得心中受迷惑、就偏離正路、去事奉敬拜別神。神的怒氣向你們發作、就使天閉塞不下雨、地也不出產、使你們在耶和華所賜給你們的美地上、速速滅亡。」

  (作者為基督教文化學會會長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【培靈奮興大會 專輯】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】