同領一餅、同飲一杯


2145 期(2005 年 10 月 2 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蘇成溢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每年的十月份首主日,普世各地很多教會,均會舉行普世聖餐主日崇拜。一一來自不同種族、背景、傳統的上主子民,以共守聖餐來體認在主合而為一的理想。

  其實,信徒每次虔守聖餐,不單讓我們思念主的厚恩大愛和領受那份屬天的恩典,更藉此向人表明,我們同屬一位主,同證彼此互為肢體的身分。

  使徒保羅曾教導哥林多教會的信徒有關守聖餐的含意時說:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼。我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼。我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前十16-17)

  當然我們知道,對那時候的哥林多信徒來說,保羅的教導主要是針對他們的不當行為,即有人在守聖餐之餘,仍舊參與祭祀偶像有關的宴會活動。然而,經文除提示基督徒須清楚自己所行的是否恰當外,還進一步引導所有虔守聖餐的人知道,藉領受聖餐中基督的身體和寶血,我們就與基督彼此契合 (Communion);並且,一切同領聖餐的人,也因基督的身體和寶血,結連成為基督的肢體 (Body of Christ)。

  對今天的基督徒來說,大家每週或每月虔守聖餐,已逐漸成為恆常崇拜的儀節禮序之一,因此容易因已成習慣而忘卻當中所包含的多重意義。

  首先,從個人層面來說,基督的身體和寶血是每個重生得救者的寶貴贖價 (Ransom),和滋養自己屬靈生命的上主恩典 (Grace)。因此,凡歸入基督名下的,定必用敬虔與渴慕的心來領受這聖禮。第二,原來當基督徒在聖餐中領受基督的身體和寶血時,基督的生命就融入我們的生命之中,使我們被淨化、被更新、被恩典所充滿,生命再一次分別為聖,以致與基督完全連合。

  這兩點有關聖餐的意義,顯然較多關乎於基督徒的個人方面。

  但上帝藉保羅的教導,帶給了我們有第三方面,一個超越了個人層面的屬靈意義,就是在聖餐所呈現的團契合一精神 (Koinonia)。原來我們並非個別單獨地守聖餐,乃是一同分受一個餅—基督的身體,一同分領一個杯—基督的寶血。無分你我、不論身分,基督徒在同分共領這聖禮,因基督而聯合起來。換言之,屬主的人應當用合一的態度和行動去守聖餐。人領受後,應在自己的堂會內實行彼此相愛的教訓,在教會間推廣合一運動,並用聯合的行動在世界中作合一的見證。

  親愛的弟兄姊妹,在這個普世聖餐主日,當我們以恭敬謹慎的心來守聖餐時,我們就被提醒,要專注於基督,以祂為中心,也要學習謙卑,與眾人同心,為基督的國度,作合一的見證。因為,沒有甚麼可以給我們換取救贖,惟有基督,也沒有任何一位能夠將受造生容納起來,除了基督。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【特稿】

【培靈奮興大會 專輯】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】