長闊高深頌主恩


2100 期(2004 年 11 月 21 日)
◎ 教會之聲 ◎ 植柏燊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  凡事謝恩是我們信徒的品德,也是一種福氣,因為有恩可感便有希望,心存感謝的心才有一份滿足感,有了滿足感,才有喜樂與平安的生活。

  我們曉得向上帝感恩,表示了對上帝愛心和恩典的回應,也表達對上帝無涯大愛的讚美。上帝豐盛的恩典是無可懷疑的,只在於我們有否感受到上帝恩典的存在。

  人能感謝,然後能虔誠奉獻,所謂奉獻,就是對上帝的愛心和恩典的回應,這是甘心樂意的。但感謝並非人人可以做到,我們當記得路加福音十七章十一至十九節所記,有十個長大痳瘋的人來向耶穌求醫治,耶穌醫治好他們,但回來感謝耶穌的只有一個外邦人,那九個人到了哪呢?這說明人只會向人祈求,但肯回來感謝的便寥寥可數了。

  我們要向上帝感恩,可以從四方面實行:

  (一)我們要為所擁有的感謝上帝—這是最易認識也最易感受的恩典,我們所有的一切,實在無一不是從主而來,不論是擁有的財富、生活的幸福、事業的成就、身體的健康、子女的成財;以至我們的生命,凡此種種,無一不是由主所賜,聖經曾教訓我們說:「我赤身出自母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」

  (二)我們要為我們所欠缺的感謝上帝—為我們所有的感恩,這是顯而易見,如果我們能為所沒有的也是一種恩典,這卻是我們經常所忽略的,例如:我們沒有遇到水災、風災、旱災、火災,又沒有遇到暴亂,地震、瘟疫、車禍、戰亂等天災或人禍,我們應該大大的感謝上帝。

  (三)我們要為曾失去的感謝上帝—在我們生命的途程中,我們常有所得,但也常有所失。有些是我們極度留戀的;也有些是我們極度失望而追悔莫及。人們對一切隨風而逝的過去有種無可奈何的惆悵。聖經也教導我們:「上帝以恩典為年歲的冠冕。」在我們生命的經歷中,有成功也有失敗;有喜樂也有憂傷。然而,所不曾消失的;不會失去的,卻是上帝在其中所給與大家的許多恩典。透過成功的使大家更獲鼓勵;透過失敗的給大家更多警愓。

  (四)我們要向心中所想望的感謝上帝—我們心中不免有許多想望,有關個人的、家庭的、教會的、社會的、世界的。這些想望有不少已經實現,但有更多仍未實現,未實現原因很多,但其中隱藏上帝的善意和恩典。

  我們每人在世上所走的路程,雖然各有不同,但是蜿蜒曲折是難以避免的。正是「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」所以成敗得失,榮辱浮浮,或遲或早都會遇到,只要我們能仰賴基督的大能,藉聖靈的感化,對上帝的聖善與仁慈能常存堅定不移的信心,我們便可以凡事向主謝恩。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【每週新書】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】