為這城求平安


2099 期(2004 年 11 月 14 日)
◎ 教會之聲 ◎ 胡明添

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶利米先知的時代,猶大常受強國巴比倫侵掠、攻打。猶大國力羸弱,戰爭頻頻失利,以致社稷丘墟,蒼生塗炭,民不聊生。雖然以色列民族幾乎全數被擄,但先知未因意氣煽動猶太人排外、和仇恨敵人;卻勸勉那些被擄的,要為他們的居留地禱告、求平安,因為那城得平安,他們也隨著得平安(參耶二十九7)。以色列人身為亡國奴,又被強行遷徙至巴比倫,尚且要為那個國家、城市求平安,更何況我們生活於自己的地方,不更當常為這片土地禱告、求平安麼!

  綜觀香港近年在經濟、衛生、教育、福利、政治等各方面,均遇上許多風風雨兩,甚至有點風雨飄搖,難免令生於斯、長於斯的人感到氣餒。經濟方面:有亞洲金融風暴、影響了民生,無論樓市股均齊齊應聲下滑,遍地樓蟹與負資產。百業蕭條,各行各業,紛紛精簡人手,失業率屢創新高。衛生方面:除了常見的乙型肝炎、痢疾、 肺結核、肺炎、流行性感冒、甲型肝炎、霍亂等外,去年的沙示、及登革熱病亦十分駭人 ;單單沙示一役已打得香港醫療系統只有招架之力而沒有還手之能,不但死傷枕藉,更可惜還要賠上幾名優秀醫護人員的生命,港人相驚伯有,聞疫色變。食物方面:相繼有瘋牛症、哮喘藥豬、O-157 大腸桿菌、禽流感H5N1雞、阿米巴痢疾和雪卡毒魚、毒粉絲等。 教育方面:一條《校本條例(2002)修訂條例》已弄得滿城風雨,還有縮班、殺校,校園欺凌事件等。福利方面:政府因財赤嚴重,實行開源節流,除匆匆推出急症室收費、同時又要削減綜緩金,弱勢社群在雪上加霜下,惟有抗議示威。政治方面:前有反廿三條立法,七一遊行,爭取提前「雙普」選,愛國論,繼有中央釋法,名嘴封咪,選舉期間互揭陰私更不在話下,總之爭拗不斷。林林總總都是前所未見的問題,實在不是一個人或一個群體就能輕易解決得了。

  或許有些人看不見問題的嚴重,經常盲目地唱好,很像耶利米時代的假先知,「平安了、平安了.其實沒有平安。」(耶六14,八11)。聖經教導不是唱好乃是禱告。保羅說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(提前二1)「為萬人禱告」除了為世界各地不同種族的人禱告,其實也應當包括那些不同政治立場,不同人生價值觀的人禱告,因為他們都是神所愛和關心的,正如主耶穌說天父叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人 。同時也要「為君王和在上位的禱告」。保羅說「沒有權柄不是出於 神的.凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)既然他們的權柄是出於神的,我們須要為執政掌權者禱告,使他們曉得如何治理百姓,令他們的決定也符合神的心意,百姓自然可以安居樂業,信徒也就能「敬虔端正,平安無事的度日」。社會安定正是神所喜悅的。

  香港華人基督教聯會為切合現今社會的處境,於今年主辦的第十屆培靈奮興大會,邀得李思敬博士擔任主題講道「為這城求平安」。我們期望透過今年的聚會,動員信徒起來為香港守望、禱告求平安,使「危機」變「轉機」,更期望全港基督徒能踴躍赴會、同頌主恩。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【培靈奮興大會 專輯】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】