情慾與靈性的試探:潘霍華的角度(六)


2098 期(2004 年 11 月 7 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  靈性驕傲的試探是不信上帝律法的話語,而妄自尊大,任意犯罪。這是有意試探上帝的作為。絕望的試探則是不信上帝的恩典和應許(頁124),要求更多的確據方才安心。潘霍華指出,撒但以這種方式搶奪了信徒在上帝話語之中所享受到的一切喜樂,不再經歷上帝乃良善美好的上帝,取而代之的,卻是心靈充滿了恐懼,無日無之,揮之不去(頁124)。許久以前早已忘記的罪突然在我們面前湧現,指控我們的不是,仿如就是今天發生的事情。對上帝話語的對抗、不願意順服上帝,成了重大的壓力、負擔,讓我們對將來失去信心,整個心靈就落在徹底的絕望之中(頁124)。「過去上帝不曾與我同在,現在上帝也沒有與我同在,將來上帝也永遠不會寬恕我;因為我的罪極大,以致絕不可能被寬恕。」(頁124)表面看來很謙卑,承認自己是個罪人,可是實質卻是對上帝恩言的不信任。「現在人要求經歷,要求證據證明上帝的恩典。否則,在絕望中他將不再傾聽上帝的話語。」(頁124)

  撒但的工作就是要求我們提出證據、記號,表明我們是聖人,而上帝在基督的應許並不足夠(頁125)。於是,要不然我們因絕望而自毀、自殺,像掃羅和猶大,或是努力創造記號,證明自己是聖人,如禁欲苦行,希望表明上帝並沒有放棄我們。但問題的關鍵乃是,為甚麼上帝在基督的應許也不足夠?我們究竟對上帝的信靠要以甚麼為基礎?難道上帝自己的兒子耶穌基督死在十字架上拯救我們的應許還不夠確實嗎?

  面對撒但這樣的試探,我們該怎樣辦?撒但以上帝的律法來攻擊在基督的話語,上帝的律法成了控訴我們的工具,我們得不到安慰,應當如何是好?潘霍華指出,首先,我們要認識到這是撒但在玩弄上帝的話語(頁125)。撒但斷章取義地使用上帝的話語來攻擊我們,使得我們若不是只看恩典而忽略律法,就是重視律法而輕看恩典,結果都是背叛不信上帝。其次,我們千萬不要與撒但辯論我們的罪,我們只應與基督講及自己的罪(頁125)。因為撒但只會以我們的罪攻擊我們,叫我們不再相信上帝的恩典。但基督卻會寬恕我們,只要我們真的悔改,恩典就臨到。第三,我們當義正辭嚴地告訴撒但,耶穌呼召的是罪人而非義人,我們寧願是罪人而與耶穌同在,也不願意是義人而與撒但同在(頁125)。別讓撒但對義的要求蒙騙了我們,牠對義的要求只會引誘我們離開上帝的恩典。第四,我們應當了解明白這樣的罪比其他的罪更大,上帝對我們的咒詛、懲罰,目的是要光照黑暗,讓我們知罪,祂要藉懲罰來喚醒我們:

  (Ⅰ)明白自己忘記恩情:上帝至今為止,在我們身上所施予的恩典(詩五十23)。提醒不可忘記上帝的恩典。

  (Ⅱ)我們現在的不順服並不能以苦行贖罪,只有上帝的恩典才能幫助我們,別讓罪成了撒但入侵我們心靈的通道。

  (Ⅲ)最後,要了解我們的絕望是把罪抬得過高了:彷彿我們的罪對上帝來說太大了,彷彿基督只為小罪而受苦而非為整個世界的罪(真實而極大的罪)受苦,彷彿上帝不想在我身上成就大事,彷彿祂沒有讓我預備承受天國。(頁125-126)

  第五,我們應感謝上帝對我的審判:祂讓我看見祂的心腸和愛。第六,我必須承認我是被撒但推動教唆跑去試探十字架上的基督。然而,十字架上的呼喊正是上帝的審判,亦是上帝的和好。審判把一切都除去,使我們變得一無所有,但正在一無所有之中,我們才能聽到上帝的話語:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)(頁126) 最後,在感激勝過試探之餘,我們同時要認識到:「沒有試探」比任何試探更可怕。(頁126)

  對潘霍華來說,上帝的話語有兩種功能,一是審判,二是赦免。前者是律法,讓我們知罪,後者是福音、恩典,叫我們能在知罪後得赦免,脫離罪的捆綁。律法與恩典攜手並進,不相分離。面對試探,唯一的方法是回到上帝的話語,可是,千萬別只看重、著重其中一面,而忽略另一面,否則即讓撒但有機可乘,結果叫我們仍然陷在靈性的罪網中,繼續試探上帝的律法或是上帝的恩典。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【培靈奮興大會 專輯】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】