事奉者身分的尋索


2088 期(2004 年 8 月 29 日)
◎ 文林 ◎ 葉錦

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  從沒想過能為上帝達成甚麼「偉大的計畫」,更說不出像威廉克理般的豪情名言:「向神求大事,為神作大事」。也不敢學戴德生般說:「假使我有千磅英磅,中國可以全數支取;假使我有千條性命,決不留下一條不給中國。」不知將來上帝會否給我勇氣在祂面前如此求,但直到如今也未有想像過上述的偉大念頭。

  

  若要問我這個即將畢業的神學生有甚麼事奉的理想,我以為並非眼於為上帝建立多少間教會、向多少人傳福音、培育多少信徒、差派或支持多少位宣教士等。當然這些工作都是重要的,相信也是體貼上帝的心意。但我認為談事奉的理想得先認定作一個怎樣的事奉者為要,這樣就是事奉者對自我的認識、對上帝的認識,以及基於兩者的了解而作出的回應。

  

確認作為人的本位

  當初回應神的呼召時,心靈深處有一個微小的聲音,暗暗在說:「神,你真懂得呼召人,因為你揀選了我。我擁有不同的才能,事奉你是最好不過的了。既然你那麼有眼光,我就答應你的呼召吧!」當初自己也未覺察到自己有這樣的聲音,還以為自己是謙卑地順服上帝的呼召。但在下次靜修中聖靈讓我看到自己的驕傲,這是上帝要我學習認識自己本來面目的第一步。在神學院的學習以及在教會的實習中,上帝繼續向我揭示自己的本相。

  在個性、才幹、能力上,我都有很多不足和限制,確實沒有甚麼了不起。曾為做功課毫無頭緒而苦苦求神給予智慧,為對人缺乏愛和接納而流淚痛哭,為自己不能掙脫的罪性也切切求天父的赦免,更為很多自己不能面對和處理的事情仰望上帝的介入。作為那麼有限的人,我可以靠自己成就甚麼呢

  何傑院長曾說:「我們要謙卑的承認,若不是出於神,沒有人能恃自以為優越的條件來事奉祂。若是神的揀選,就算是粗糙的質料,也可以模造雕琢後,也能叫瓦器盛載寶貝。」神在塑造我的事奉生命的過程中,讓我認識到人之為人的本相,沒甚麼可誇的。祂揀選我,是按自己的心意來塑造我的生命,成就祂的旨意。

  持續向上帝的信靠

  全能的創造主,必按自己的意思來完成其創造的計畫。自始至終,上帝都定意愛人,又與人類共享一切的創造物。縱然人可選擇拒絕上帝的愛,但祂仍為愛人而付出一切。上帝是慈愛和誠實的,且有大能力成全祂自己的旨意。詩人在詩篇中對上帝的讚頌、感恩、哀訴、祈求,讓我們體認到上帝在我們經歷不同的處境中,仍是耐心聆聽我們心靈的呼喊。

  上帝從我小時候塑造我的生命,上帝使童年時毫無自信的我,從不同的學習階段及工作崗位上建立信心。以往當社工時曾接觸一些單親家庭,生活遇到不少困難,但神給他們面對困境的能力,他們在基督的生命力為神的見證。神又讓我在宣教機構的事奉中,體會到祂對世人的愛是不分階層、種族、年齡、性別,祂呼召人在不同的崗位與祂同工,將愛帶到世界不同的角落中。而上帝更時常提醒我,以祂的眼看自己、看人、看世界,我深信我之所以能去事奉神,是因為「耶和華必成全關乎我的事」,我甘願學習信靠祂過活。

  

宣揚上帝奇妙作為

  事奉可以是多樣化的,有人作教導的、宣講的、傳福音的、關顧牧養的、醫治的........不同的事奉,都是要宣揚上帝奇妙的作為。我總提醒自己,不是我要為上帝作些甚麼;否則,當我進入事奉崗位中,就會忘卻了尋求上帝的旨意,按祂給我的引導來作事奉。

  真正的事奉就在於認清上帝的聲音,正如蔡元雲醫生所說:「活在一個呼喊四起的時代,面對一竭力掙扎的受眾,再加上永不止息的事工向你招手,最重要是在寧靜中聆聽自己內心的呼喚,辨別哪些是個人的衝動,哪些真是出於聖靈的感動,再按自己的恩賜去找出事奉的焦點。」無論在甚麼崗位,作為一個真正宣揚上帝奇妙作為的事奉者,都當忠心於禱告、研讀聖經和認識世界,這是我一直學習持守的。

  事奉者身分的確認就是不斷認識自己、認識上帝的尋索過程。願呼召我的神,繼續保守的在這尋索過程中,對自己、對祂都有很深的了解。

  (本文作者為香港華人基督教聯會第十六屆神學獎學金得獎人,中國宣道神學院應屆道學碩士畢業生)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】