要專心仰賴耶和華


2087 期(2004 年 8 月 22 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」(箴三5-6)

  有部分的基督徒很少倚靠上帝,因此也很少體會到倚靠上帝帶來的平安和穩妥,這是很可惜的事。人總是喜歡倚 靠自己,非不得已不喜歡求人,更不喜歡求教神。神有時會讓人走頭無路或走到智慧的盡頭,讓人無法解決難題時,人才會轉而來尋找神的幫助。箴言三章五至六節的經文,可以作為基督徒隨時的幫助。我們可以將經文仔細的分析如下作為平常的默想之用,對靈命必大有助益:

一、你要專心仰賴耶和華

  這裡的「專心」,呂振中譯本和當代聖經中文譯本都翻譯為「全心」,新譯本翻為「一心」英文NIV和NASB皆同樣譯為「allyourheart」,也是中文「全心」之意,就是要「一心一意」和「全心全意」的意思。

  「仰賴」是和合本的翻譯,現代中文譯本和當代聖經中文譯本則譯為「信賴」。

  基督徒就是要「全心全意」的信賴上帝,叫基督徒的眼目完全定睛在上帝的身上,既要倚 靠上帝就不必尋求人的幫助,以免「兩面不討好」。上帝要操練基督徒倚靠祂,有時上帝也會透過人來解決我們的問題。因此基督徒大事小事先要養成求問上帝及倚 靠神的「屬靈」性格培養。

二、不可倚靠自己的聰明

  人的智慧會受到時間和空間的限制,無法看到未來和遠處的事,加上判斷常會受到資料不足和情緒的影響,產生錯誤,所謂「智者千慮必有一失」,很多事情如生病或意外也沒有人會料想得到,千萬不要自以為聰明,聰明反被聰明誤。

  寫此箴言的聰明的作者所羅門仍要求問神,更何況我們有幾人能有他的智慧呢?

  朱念慈牧師說:「你有了聰明也不要炫耀自己,因為這是上帝所賜的。世事變幻無常路,路途險阻崎嶇,人心詭譎險詐,不是我們一點聰明所能應付。」說得確實一點不錯,有誰能夠完全掌握世事呢?

三、在你一切所行的事上

  不是只有結婚或就業、就讀等大事才依靠神,連一些小事也常要問神。

四、都要認定祂

  「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」是和合本的翻譯,「現代中文譯本」翻成:「是無論做甚麼事,都要以上主的旨意為依歸,他就會指示你走正直的路。」

  當代聖經中文譯本:「在你所行的道路上,要步步仰望主,祂必使你的道路平坦暢通。」

  新譯本:「在你一切所行的路上,都要承認他,他必使你的路徑平坦正直。」

  可以說要靠神的旨意來「認定、仰望」上帝來引導基督徒的每一個腳步,才不會有走錯路的危險。

五、祂必指引你的路

  上帝的應許從來不會落空,祂答應祂「一定」(必)會引導倚靠上帝的人。問題不是上帝會不會引導的問題,而是基督徒有沒有「倚 靠」祂和「認定」祂,沒有倚靠神和認定神,當然「不一定」會得到上帝的幫助(偶而上帝也會憐憫)。

  我從到神學院讀書到現在當傳道人,不知有多少次經歷過上帝為我解決問題,如銀行提早離職的違約金和工作的安排皆有上帝為我解決。

  不管你現在遇到任何難題如生病、失業、工作、家庭問題,只要倚靠神,上帝必會指引你一條可以走的路,有上帝同在,縱在苦難中也有上帝的手所開的出路。

  我在牧會中看到不少會友沒有倚靠神,凡事都倚靠自己,卻在事情不順的時候才怪上帝。這樣不知會失去多少上帝的祝福!

  盼望大家能夠在大小事事上都倚靠上帝,就會減少一些不必要的焦慮和恐懼了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】