還要知得更多嗎?


1831 期(1999 年 9 月 26 日)
◎ 溪水旁 ◎ 袁天佑

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「耶穌在門徒前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約二十30-31)約翰又說:「耶穌所行的事還有許多,若是一一地寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」(二十一25)

  一個相信耶穌的人,當然盼望能知道耶穌更多的言行,除了知道聖經中所記載的,還盼望知得更多,例如耶穌的童年和許許多多的神蹟等。但聖經的作者只選擇某些事情,將之記在聖經中。他們深信,人若知道這些事情,已可以幫助他相信耶穌,假若人能照著去行,便可以得著永生。

  人總有好奇之心。盼望能知道更多,是發現真理和發展科技所需要的態度。但盼望知得更多,而沒有將所知的付諸實現和行動,所知的只是頭腦知識或是空中樓閣。知並且付諸行動才能幫助人發現更多知識和真理。在信仰方面也是如此。要發現更深奧的道理,必須先有最簡單的信心。正如一個小孩子相信父母,有一顆單純的信心和倚靠,他能經歷父母的愛顧。漸漸長大,成長結婚,生兒養女,又會更多的體會父母的深恩。我們對主的信心也當如此。

  當耶穌復活後,耶穌向彼得顯現,吩咐彼得牧養祂的羊。耶穌又對彼得說:「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約二十一18)耶穌所指的是彼得將來的命運。後來彼得看見耶穌所愛的門徒,彼得便向耶穌問及這人將來如何(二十一21)?但耶穌對他說:「這人如何,與你何干?你跟從我吧!」(22-23節)耶穌的意思並不是叫我們不關心弟兄,而是很多時候,我們所問的並不是對弟兄的關心,只是想知得更多而已,甚或更是互相比較。耶穌更看重的,就是我們知道自己的本分,那麼便先要盡上自己的本分,完成應盡的責任。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】