服事這一代


1816 期(1999 年 6 月 13 日)
◎ 溪水旁 ◎ 麥漢勳

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「務要傳道,無論得時不得時」(提後四2)

  歷世歷代以來,上帝在歷史中的救贖作為,都是揀選一些人與祂同工。祂興起摩西帶領以色列人出埃及,當摩西離世時,他的工作由約書亞接續。大衛、所羅門、耶利米先知、尼希米、以斯拉等,他們都是在不同的時代中擔當著重要的任務,使上帝的救贖計劃在歷史中逐步實現。教會作為一個服事的羣體如何承接福音的使命?甚麼是教會在這個時代事奉上帝所應有的路向?

  每個時代都有其獨特的處境和需要,我們深信上帝的話是豐富的,能對應不同的景況。作為一個時代的工人,我們有傳達上帝話語的任務,這個先知的角色要求我們為這一代的人提供一個適切的信息,將上帝的話語和應許帶給他們。

  我們正處身於一個危機四伏的時代。道德價值真空、人際關係破裂、家庭解體、人的尊嚴和價值低貶、享樂主義和虛無的人生哲學充斥。面對種種問題,究竟福音對現代人有什麼意義。作為上帝的代言人,我們有沒有透視世局、人心的判斷力,以致能作出適切的回應?我們能否正確地、全面地掌握福音真理,使我們能完成先知的任務,為世人帶來盼望和安慰?我們不單要在講壇上宣揚福音真理,更透過信徒群體的生活實現真理。用我們的生命見證自己的信仰,用行動表達我們的信念。惟有這樣,我們才能服事這一代的人。

  教會是一個帶有使命的群體,她不單要對時代的處境有透徹的了解,要有從上帝而來的信息,更重要的,是有委身真理的熱誠。因為認識上帝的計劃和旨意,對自己的信仰有十足的把握(Conviction),產生持守真理的勇氣,並且願意付上任何代價。這個時代,需要有內涵、有質素的基督徒為真理作戰,用有血有肉的人生去宣揚天國的福音。

  準確的事奉方向對我們也十分重要,它防止我們將事奉當作展露個人才華的機會;將上帝的工作看為自己的「事業」。我們的事奉是要叫人認識上帝,與祂建立和好的關係,使上帝的生命和恩典可以臨到眾人。我們只是僕人,帶著無私的愛,為著服事的對象之幸福,盡上當盡的本分。若沒有這種態度,我們所作的就只不過是實現自我、滿足自己、自我中心的行為而己。但願我們所作的一切都是忠於自己的使命和僕人的身分,叫人因我們認識基督—我們的主。

  我們(教會)作為上帝子民,處身於末世時代,肩負起宣揚天國福音的使命。究竟我們能否不負所託,那就要看我們有沒有這樣的先知精神和生命素質。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】