柱子


3067 期(2023 年 6 月 4 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  樓房的主力柱鋼筋若被嚴重鏽蝕,那就會失去承托力,樓房便很容易塌下來。如果說某人是公司的中流砥柱,即是說那人的意志堅強,能夠支撐大局,是公司不可或缺的棟樑。同樣,使徒保羅稱呼耶路撒冷的三根柱子,就是那裏的三個領袖:耶穌的兄弟雅各、使徒彼得及約翰。可知,他們對初期教會的重要性。

  有些柱子,是為了紀念某些歷史事件而設立的。所羅門前廳或門廊的入口處有兩根柱子,名為雅斤(祂要建立) 和波亞斯(其中有力量)(王上七21)。用來製作雙柱的黃銅,是大衞王從瑣巴王那裏拿來的,作為戰利品的一部分。這些名字提醒人們,建立聖殿的是上帝,並要盡力敬拜祂。後來,這兩根柱子與聖殿的其餘部分一起被迦勒底人摧毀,但是,它們名字的意義,表明神應許的力量和穩定性,將永遠存在。

  羅得的妻子,在她和家人逃離罪惡之城的時候,回頭看到所多瑪和俄摩拉的毀滅,她便變成了一根鹽柱(創十九26)。希伯來語中的「回頭看」的意思,不僅僅是瞥一眼,而是關注和考慮。她回頭看,或許表示她太重視舊有生活,以至猶豫不決,她不願意迅速離開;或是她不認為所多瑪和俄摩拉的生活有問題,以致她不能完全遵守上帝的警告。這根鹽柱,深刻地提醒我們,不要回頭,要毫不猶豫地跟從神,信而順服祂的帶領。

  當雅各第一次見上帝時,主應許雅各因着他祖亞伯拉罕和以撒而賜福給他。後來,雅各再遇見上帝,把他的名字改為以色列,上帝與他有直接立約的關係了。於是,雅各就在伯特利立了一根石柱(創三十五14),石柱名為神的家。我們又怎樣呢?我們豈不也是因為信靠主耶穌,祂用血跟我們立下個人的約,得以進入神的家麼?

  一生放蕩不羈,任意妄為的士師參孫,最終是把自己出賣了。七條髮綹被剃除,由上帝而來的神力盡失,雙目被剜,並要在牢中服苦。及至頭髮漸長,真誠求上帝,神力復得,雙手抱柱,神廟倒塌,壓死多人(士十六18-31)。我們可以從參孫的一生吸取教訓:我們被呼召是要過聖潔的生活,尤其是事奉的領袖。信徒需要慎擇伴侶,慎交朋友,免得偏離主道。上帝可以使用糟糕的情況來實現他的目的,但是,自己仍然要受妄為多得的報應,何苦呢?但願我們能夠善用我們的力量,作上帝喜悅的事。

  基督徒是聖殿的柱石,被建造在使徒和先知的根基上,是真理的柱石和根基。基督耶穌自己卻為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,也就是神的家—教會(弗二19-21)。我們的教會,有否真理的教導?這教導有否建立信徒堅固的信仰生命?這生命有否基督的樣式?這樣式能否叫更多未信者加入神的家?啟示錄中,耶穌應許要使「得勝者」成為聖殿的柱子。耶穌也應許要把衪父的名字、新耶路撒冷的名字和耶穌自己的名字,刻在這些得勝者身上(啟三12),表明信徒將得到永恆的榮耀。


【要聞】

【聯會動態】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】