富有又富足的基督門徒


3023 期(2022 年 7 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 何善斌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第八主日

  (傳一2、12-14、二18-23;詩四十九1-12;西三1-11;路十二13-21)

  一提起周星馳,就必定想起他拍喜劇電影的無厘頭風格,在一些很嚴肅的劇情中,他會突然或做或說一些離題的行動或說話,令觀眾看到啼笑皆非!

  這些「無厘頭」的故事情節,也在今天的路加福音經文中出現。路加在十二章一節開場時,便描述了那時萬人空巷的場面,幾萬人聚集聽耶穌講道,像於香港大球場開佈道培靈會。隨後耶穌鄭重提醒他們作好為信仰受逼迫的準備,十二章一至三節應反映在暗室逼供時的背道試煉;四至七節則提醒信徒要有為主殉道的勇氣;八至十二節則是面對公開審訊時,公開認信人子主耶穌,不要叛教不認主……。當耶穌正在談論要為信仰受逼迫的嚴肅課題時,人羣中卻冒起這位無名氏,高聲要求耶穌吩咐他的兄弟分家產給他!這完全跟上文的嚴肅教訓脫節,將焦點由面對審訊時我們對主的忠誠,變成那人興訟爭取遺產的公審平台! 大起大落的荒誕,莫過於此。

  但主耶穌十分聰明,他把握機會,在斥責那人之後,因勢利導,講了一個關於看待財富的比喻,重新導引羣眾返回敬畏上帝身上。十六至二十節的比喻,是針對富貴門徒而說;有餘錢的人,才會有這樣的煩惱。

  由十六節到十九節,故事都是按着那財主心中的劇本而發展; 但隨後二十節上帝的出現,卻像那人要分身家的無厘頭逆轉,點出這位財主機關算盡而計漏了的虧損因素︰上帝今天就取走你的生命,你這樣擴展糧倉,又有甚麼意義?

  第一個信息︰耶穌將他們重新聚焦於最需要懼怕的對象身上(5); 隨後二十二至二十四節長篇幅講述不要憂慮的教導,似乎也是重新詳細闡述十二章六至七節上帝怎樣看我們為寶為尊。耶穌借用這突發的要求,讓會眾重新看重四至七節的寶貴應許。

  第二個信息︰耶穌界定貪心的意義。積財不是問題;但為自己積財,不理會上帝在你理財規劃與運用財富的主導角色,那就是一切的貪心 (15),在上帝面前不算是富足。

  請不要誤會,耶穌不是憎人富貴的犬儒族;相反,他正借用這個無厘頭的機遇,幫助有能力積存財富的富貴門徒,怎樣過着真正富足的生活。二十二節以後的大段正好說明︰在神面前不富足 (21) 等同為生命飲食憂慮 (22)。對應今天處境的意義︰即使你不斷很勤力很聰明地補倉/斬倉,或分散投資減風險,卻不將它視為上帝的財富,據為己有,就是父神眼中的貪心「窮人」。

  然而耶穌的心意,並不志在責備而已;祂同時滿有憐憫心腸,教導富有門徒怎樣過一個真正的富足生命。二十四節以「沒有倉」、「沒有庫」來形容烏鴉,正是對照這比喻中的又有倉又有庫的財主 (18)。耶穌正面教導富貴門徒,怎樣在此生經歷真富足,將他們的財寶積存在天上,讓他們的心常放在那珍惜烏鴉、百合花與我們的父神身上。

  香港很少人自詡有錢人/富貴人,最多只稱自己是財務自由,不愁兩餐的普通人。可是我們也像那位財主對財富的態度,無論財富因投資有道或買樓合時,帳面數值翻幾翻,我們仍舊不安,害怕失去,害怕通脹而「溝淡」現有財富的實際購買力。看重市值,卻容易忘記人生價值; 心中的底氣只靠虛幻的理財規畫支撐。

  耶穌提醒我們這些香港財主:最應懼怕失去的,應是我們的健康、生命和對主的忠誠;最有投資增值的,是父神看為有永恆價值的事和人身上。

  何善斌(信義宗神學院新約教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】